从前有一个强大的国家,国王有两个儿子,他却一直想要一个女儿。
一天,王后做了一奇怪的梦。梦见西山上有一只展翅高飞的凤凰,还梦见一个善良的女巫。女巫告诉她:“再过三日,你到西山脚下的河边去,必会看到一只受伤的小乌鸦。”女巫说完,一下子就不见了。王后从梦中惊醒,自言自语道:“是不是真的呢?”
一转眼三天过去了。王后独自一人来到河边,果然看到了一只受伤的乌鸦。善良的王后把它带回皇宫,帮它包扎伤口,又把它放回了大自然。
过了一年,王后果然生下一名女婴。皇宫上下人们都高兴得不得了,尤其是国王,对公主宠爱备至,还给她取名芜雅。
转眼间,芜雅公主长大了。她继承了父母所有的优点:漂亮、聪明、伶俐、善良、大方。公主对所有的人都非常真诚热情,王宫上下人们没有不喜欢她的。
公主每天都喜欢出去玩。这一天,她像平常一样骑马到森林里玩。走到半路上,她看到蚂蚁王在抱怨:“可恶的人类,总是骑马去践踏我的子民。”公主听了,赶紧命令士兵下马,牵着马小心地走路。
这时,公主又路过一条小河边。她看到三条鱼在岸上拍打,大喊救命。公主又下马把三条鱼捧到河边,轻轻地把它们放回河里。
走着走着,公主看到一棵树上老乌鸦一边骂,一边把小乌鸦往外扔:“可恶的家伙,胃口这么大,吃这么多东西。”小乌鸦在地上无力地拍打着翅膀。善良的公主赶紧把自己的食物全部拿出来,送给小乌鸦。小乌鸦感激地说:“美丽的公主,你会得到好报的。”
公主不仅美貌善良,又有智慧。她经常帮助国王处理政务。时间一长,公主的两个哥哥对她忌恨在心,便想加害她。
那一天,她被两个哥哥骗到很远的地方。他们称她不注意,一把把她推进河里。芜雅公主拼命的扑腾,可两个哥哥却狠心地走了。公证的身体开始下沉,眼前一片模糊,快要窒息了。
这里三条鱼游过来,认出了这是曾救过它们性命的小公主,于是它们联合吐了一个很大很结实的泡泡,把公主送到岸边。几只乌鸦飞过来,给公主摘了几个果子。公主连声感谢。
公主吃饱了起身往来回走,可惜她迷路了,找不到回王宫的路。恰巧蚂蚁王路过这里,立即命令它的子民给公主带路,帮她回到王宫。公主的两个哥哥做梦都没有想到妹妹能再回到王宫。
公主向国王诉说了经过,老国王气愤不已。一气之下,竞把两个儿子都赶出了皇宫,让他们从此过上平民的生活。
后来,这位国王把皇位传给了这位公主。在这位善良智慧的女王治理下,国家更加强大。她的子民生活越来越幸福。