星期五的早晨,小明起来以后来到餐桌吃早餐。今天早上的早餐有一点多,小明吃不下去了,就把馒头小心翼翼地扔到窗外,生怕妈妈发现自己把馒头扔掉。
“不好!”小明发现自己的同学小方在自己家的窗外,馒头正好砸中小方。小方叫了一声,小明连忙道歉,“对不起。”小方眼睛一转,猜出小明不节约粮食。于是,小方想了一个招,故意说:“不要紧,我有个问题想要问问你。”“是什么问题呀?”小明说。“古诗《锄禾》怎么背?你能背给我听听吗?”小方说。小明骄傲地说:“我可是班里的百事通。”小明心里偷笑着,“……谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这时,小方拿出小明扔出的馒头,放在小明的前面,“那你为什么把这个馒头扔出窗外呢?”小明顿时脸都红了,心里想:这下可出大丑了。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我以后要珍惜农民伯伯这一粒粒的成果,不再挑食了。
每种东西都是有限的,我们要珍惜这些东西。