我的名字叫粉笔,我被他们放在教室前的讲台上。
我是一个三寸长,身躯纯白的好汉,是用人们做屋用的石灰凝结成的,然后被一些五彩缤纷的纸包了起来,和我的几十个哥儿们住在一起,被运送到五湖四海。就这样,我们的家族被迫无奈的分散了。
直到有一天,一缕阳光射进我的屋子里,我认为就要重获自由了,但是,还没过一分钟的时间,我就被一只灵巧的手抽了出来,我的身子在光滑的黑板上不停地滚动着,在黑板上留下一道道多姿的白痕。
过了一会儿,我又被一只刚劲有力的手捏起。由于他的劲儿大,捏得我差点儿喘不过气来,弄得我浑身上下一点儿也不自在。我抬起头来一看,看见一些被一只大手遮得严严实实的`X、Y等,我把头又抬了抬,看到了他的样子。天啊!那是一张什么脸啊!二十才出一点点头,竟然有了几丝银发,那银发刻满了岁月的印迹,它经历了多少风霜啊!
一节课终于上完了,原来有三寸长的好汉,到现在,却只剩下一个不起眼的粉笔头了。这节课如果还长一点点,也许,我将尸骨无存。我不敢再往下想了,于是,我翻了翻身子。就在那翻身的一瞬间,我见台下的同学正目不转睛的望着黑板。我恍然大悟,原来我的身躯已化为求知的溪流,正滋润着他们求知若渴的心田。于是,我想我的牺牲是有价值的!毕竟,孩子们是将来建设祖国的栋梁呀!
我的牺牲是多么光荣啊!