青牙月、风起、紫薇香。红楼,灯火阑珊。高堂、伊人立坐,扶台下,群哥争闹,红楼围上,百花争艳,所曰:“乱花渐欲迷人眼,此久良宵值千金。”高堂、伊人、漠眼、伊人,惊国花容貌,腊月寒霜雪……
皇庭之上,结彩张灯,群臣百官,推杯换盏。庭中,歌舞升平,艳姬歌女,翩若群蝶于花丛,舞若惊鸿于蓝天,席桌暗角,白衣书生,淡这漠然,斟饮一人。素雅淡气,无声散出……
媚年光,户外古道,桃花深处,花香鸟语,片花落地,踏之无声,轻鞋留香。楼亭道,伊人立处,惊眸望花,花醉人亦醉。
青石极坡,书生移步,白衣袂角,化风而拂,书生,星眉剑目,英气无形而生,惊眸望花,花碎人亦碎。
白衣扬起,带走花香,青鞋踏去,花瓣落地,伊人启,树影婆娑,杨柳轻摆。
古道上,书生往,伊人行,花落下,四目见,父不离,良久,妇惊红,男忙转首。
片顷,再回首,亦羞涩,回目凝望,良久,书生前移,询芳名,答曰:李师师。
书生自荐,回曰,柳永。
永曰,修来百年良福缘,今得古道见七仙子,伊人花容惊月,沉鱼遁走,落雁羞红,所谓“琼瑶仙子落凡尘,惊却凡尘无数人。
师曰:桃花瓣开见公子,桃醉风,风醉桃。
永曰:古道踏径见伊人,蜂恋花,花恋人。
师眉轻拍,双弯明眸悦,淡这若笑,若花风吹拂。师曰:“若猖,休说轻兆之言”。
永急曰:“惶恐,失态之情言于表,失敬,话间已是手足无措。
师见,轻笑不语,屏手捂嘴,花枝乱颤,若仙子嬉笑人间。
永见久,惊醒,更不敢看,脸惊红。
师见之,更笑甚之,嬉说说……
是夜、星际、明月,在明湖畔,两人缓徐步至,河畔,幽静,浪花银闪。
望湖,永忽日:良子久混官声,方知官场昏恶,今日得见仙子,方知人间之乐,人生五味齐全,人生好戏!
师曰:红尘路上多少过程,每日强颜欢笑嬉闹红楼,才知风花寻雪月,情爱酒色如烟,人间真情才永存!
永曰:仙子、官场、情场皆如烟,不如执子之手,与子携老,共行天涯,若何?
师曰:名利虚幻早笑谈,今遇情缘倍珍。