朋友们好!我是唐代人,名字叫刘长卿,我很爱助人为乐,为人也非常善良。我曾经是河涧县县衙的一位官员,对河涧县的村民很热情,皇帝对他们也很亲切,我常常为百姓做事、作诗,不辜负朝廷对我的期望。
我常常来到每个村子,看看他们生活的好不好。今年的冬天比哪年的冬天都要冷,那是因为今年连下了好几场雪,所以气温急剧下降。有一天,天还下着雪,我打算去村子里打听打听他们生活的怎么样。我走了几个村子,看到他们的生活很好。不断水也不断粮,还不错!可是还有一个小山村我还没走到呢!于是,我就坐上马车开始赶路了。真不巧,在去往那个小山村时,突然下起了鹅毛大雪,把马车都快淹没了,没办法,我只好自己走,叫人把马车退回去。唉!真倒霉,在半路上又下起了雪,我一看离山村还远着呢!我带的粮食也没了,眼看太阳就要落山了,我加快了步伐。咦!前面有一间茅草屋。我急忙走了上去,看见了暗淡的灯光。太好了!我今天不能挨饿了,也不能挨冻了!
由于雪厚,我脚下踩的雪发出咯吱咯吱的声音,这家人的狗听见了,叫了起来,屋里的家人听到了,一个老翁打开门问:“谁啊?”正当我要回答时,屋里的老妇人也出来了,她端着灯,用手挡着风,看见了我,说:“呀!这不是刘大人吗?前几天巡查家庭情况的那位刘大人!今天又巡查来了?啊!你不用这样,我们生活好着呢!你真是一个大好人呀!快快请进!”老妇人把灯都点着了,马上去厨房热饭,老翁拿起笤埽把我身上的雪给扫掉了。过了一会,老翁端来了火炉,我把棉鞋脱了下来在火上烤了拷,又过了一会,饭菜都上来了,有饼、咸菜和自家酿的酒,我喝了一口,虽然不算好喝,但让我的心一下子热了起来,我又吃了些饼和咸菜,这比我吃的大鱼大肉都香。老翁对我说:“你为我们送粮食、送衣服,这都让我们感激不尽,有您的关照,我们真是太幸福了,谢谢你啊!……”
我把今夜看到的、听到的写成了一首诗:
日暮苍山远,
天寒白屋贫。
柴门闻犬吠,
风雪夜归人。