今天是八月十五。晚上,嫦娥就要结婚了。
八戒知道了这个消息,顿时火冒三丈,一气之下,以火箭般的速度冲上了天宫。这时,吴刚正在和嫦娥进行着甜蜜而美妙的婚礼,在欢快的婚礼进行曲中,八戒举着那把九齿钉耙,飞快地奔向主席台。见八戒冲来,赶紧上前阻止,八戒还是不依不饶的穷追猛打,吴刚为了保护美丽的新娘,不得已只好硬着头皮接招。九九八十一回合不分胜负。
这时,嫦娥踏着轻盈的脚步徐徐地走来,她说:“我出几个问题,谁能答上来谁就留下”,两个人异口同声地说道:“当然可以”,接着嫦娥开始了她的“非常6+1”的问题:“观潮是几月几日?”八戒说道:“是农历八月八日!”“错!”嫦娥说道。吴刚说:“是农历八月十八。”嫦娥赞许的点了点头。接着开始了第二个问题:“《鸟的天堂》的作者是谁?”八戒又傻眼了。“是著名作家巴金”,吴刚不紧不慢的回答道。嫦娥又点点头。八戒不服气,“咱们比比谁背的诗多”,不用嫦娥出题,两个人又开始了新的大比拼,从《咏柳》到《春夜》的自由背诵,从《我的飞鸟园》到《我的植物园》的互相抽题背诵,两个人整整背了一个小时,看来这个问题很难分出胜负了,这时候,嫦娥又站出来了,“光背谁不会啊,你们还有什么新的花样吗?”八戒不自觉地把手指头伸到嘴里,耷拉下了脑袋,吴刚说:“小嫦,你给我伴舞,我来唱”乐队开始了伴奏,在嫦娥的翩翩起舞下,吴刚用他那富有磁性的男中音唱起了自己作曲的《古朗月行》、《赋新月》《水调歌头》、《题西林壁》、《游山西村》……一口气唱了三十多首。
曲终舞歇,嫦娥用慈母般的温柔对八戒语重心长的说:“你的武功虽好,可是你的知识太少了,没事的时候,少在你的山洞里上网玩游戏,多到人间的学校里走走,跟孩子们学学背背这些动听的古诗吧!人间的孩子们都在盼望着能早一天登上我们这里,看看我们这个奇妙的世界呢”,“是啊”,吴刚接着补充:“我就是把网线接到了书院小学,没事的时候就到他们网站上逛逛才会的这些呢!”“好好努力吧,到时候,让你来当孩子们的导游,再见天蓬元帅!”
最后,八戒放弃了嫦娥,跟着博学多才的唐僧去取经了。