太阳工作了一天,浑身都是一块红一块金的污渍,它看见东海的水是多么清澈,多么凉爽,又闻了闻自己的咯吱窝、手臂,简直是臭气熏天。于是,一蹬腿跳到了东海里,本来想着就洗一会儿,可没想到洗着洗着就睡着了,它一睡就睡了好几个时辰。它慢慢地睁开眼睛,向周围望去,竟全是一片红色和金色,小鱼也在东海里抱怨:“是谁把我们家弄得那么热,我可不喜欢滚烫的红色和金色,我喜欢清清爽爽的蓝色。”太阳听了,红着脸,赶紧跳了出来。
太阳走着走着,看到草地上一群绵羊正在吃草,它刚想走过去打声招呼,绵羊却一边往远处跑,一边咩咩咩叫着:“太阳走远一点,你会把我的毛给烧焦的,你实在太热了。”太阳听了,又红着脸,害羞地走开了。
太阳继续往前走,走着走着,它看见人们脸上满是汗珠,刚想走上去打声招呼,就听见人们说:“什么鬼天气,这么热,还是快回家吧!”小孩子也囔囔着:“爸爸妈妈我们回家打空调吧!太阳太猛,太热了。”太阳听了,不好意思地走开了。
太阳跑到小溪边,一段时间后,小溪干了;它到了河流旁边,河流也干了;它又到了湖旁边,湖水干了……最后,太阳听说北极很冷,于是又跑到北极,太阳挨着一座冰川坐了下来,一丝丝凉意透过毛孔钻入它的体内,太阳开心地笑红了脸:“真凉爽!”可是,慢慢地,原来高耸入云的冰川变得像小山丘一样高了,水位也渐渐上升,北极熊待不下去了。太阳又不好意思地走开了。
走着走着,太阳走到了一座大山上一坐,想休息休息,就像玩滑滑梯一样滑到了山脚。到了山脚,它慢慢地闭上了眼睛想休息一会儿,这一闭眼可了不得,天全黑了,他迷迷糊糊地听到“天黑了,快回家。”“不行我今天的工作还没完成。”太阳听着人们的话语声慢慢地进入了甜美的梦乡。