秋天到了,山羊公公种的白菜获得了大丰收。小白兔和小灰兔走过田边,看见堆得像山一样高的大白菜,馋得口水直流三千尺。山羊爷爷送了一些给小灰兔,小灰兔一把抱过大白菜,高兴地说:“谢谢!”山羊公公又送了一些给小白兔,小白兔想了想说:“我不要白菜,您能给我一些菜籽吗?我想自己种。”山羊公公送给了小白兔一些菜籽。小灰兔见了心想:为啥要自己种呢?有的吃就好了。
回到家里,小灰兔再也不干活了,饿了就吃山羊公公送的白菜。过了些日子,小灰兔的白菜吃完了,又去找山羊公公要。路过小白兔家,看到小白兔在地里忙活,累得气喘吁吁。他得意地对小白兔说:“别白费劲了,你是种不出白菜的。”小白兔不理他,继续翻地。
过了几天,地里长出了白菜苗,小白兔更勤快了,天天到地里浇水,除草,捉虫,施肥。白菜很快长大了,小白兔高兴极了。收成的季节到了,它摘了满满一篮子白菜给山羊公公送去,正巧遇到了小灰兔。小灰兔奇怪地问:“你的菜哪来的?”小白兔说:“我自己种的。”小灰兔连忙跑上前,拿起一颗大白菜,津津有味地吃起来,还说:“小白兔,送一篮子给我吧!”小白兔说:“我是不会送给你的,你应该改变一下自己,自己种菜自己吃。只有自己种才有吃不完的菜。”听了小白兔的话,小灰兔似乎明白了些什么。