虽然现在的科技已经很发达了,但在生活中人们有时也会遇到问题。
在家里做事的时候,突然停电了,这下既不能看电视也不能看文件了。基于这种突发情况的发生,我很想发明一样物品,在停电的时候可以照亮房间。
有天晚上我去爬山,在上山路上,我发现路边的灌木丛中有几个闪闪发光的点点,我怀着好奇心走进一看,是几只萤火虫啊!没有什么好稀罕的,我失望的走开,但过了不久,我渐渐的想起了光,又想起了电,然后想到没有电了,最后想到了前几天的发明。啊!有了!回到家后我立刻查阅了资料,萤火虫的屁股之所以可以发光,是因为在它的屁股上有一种含磷的发光质和一种催化酵素,屁股上有些气孔,由气孔引入空气后,发光质便会通过酵素的催化与氧的氧化作用,这样屁股上就发出光。
根据萤火虫屁股发光的原理,我倒想发明一种灯笼形状的灯,里面含有发光质和酵素,“灯笼”周围布满小孔,小孔引入空气氧化后,便会像萤火虫的屁股那样发光了。这样在停电之后,只需要稍微走动一下,空气流进去之后,就会发出光源了。
这就是我发明的“萤光灯”,希望在将来,会有这种物品会被发明出来!