今天早上,在院子里葡萄树下,我无意中看到成群结队的蚂蚁在那忙碌着,便激起了观察蚂蚁的兴趣。我拿了一个放大镜,仔细地看着。蚂蚁的头比较大,顶着两只触角,嘴好像两把弯钳;胸部有点小,还有两个圆圆的东西,那是蚂蚁的眼睛吧!蚂蚁一共有六只脚,前四只肢长在它的胸两边,后两只长在胸和腹之间,它的肚子圆鼓鼓的,拖在后边。
我很想看看蚂蚁们是怎样把食物搬回家的,于是,我找来一只大青虫放在它们家门口,等待着它们出现。这时,一大群蚂蚁爬过来了,动着触角,好像在说:“快来看!我们找到食物了!”它们都用小钳似的嘴紧紧夹住青虫那胖乎乎的身体,瞪开八字脚。有的在前面拼命地拖,有的在后面使劲地推,旁边还有“啦啦队”在呐喊助威。那架势跟我们拔河比赛的劲头差不多。就这样,推呀,拖呀,没多久,那条肥大的青虫终于被蚂蚁搬进了它们的新家。
我竖起大拇指对它们说:“你们真棒呀”。也让我明白了“人心齐,泰山移”。