我的课余生活作文
我的课余生活丰富多彩,有游泳、毛笔字、打篮球、跆拳道······其中我最喜欢毛笔字。特别喜欢隶书,因为它圆润、饱满、可爱!
接下来让我来告诉大家我是怎么喜欢上它的吧!有一天,我和妈妈在绿园游玩,看面两位白发苍苍的老爷爷在地上写字。这两位爷爷的年龄看着要比我爷爷大的多,只见他们手里拿着一支很大的笔,旁边放着一个小塑料水桶,用那只大笔蘸着水在地上写字。我感到很奇怪,我问妈妈这两位爷爷写的是什么字,妈妈告诉我是毛笔字。回到家后我也让妈妈给我买了毛笔和字帖,我也开始了学习毛笔字。就这样我喜欢上了毛笔字。我发现我们现在一般人写字多半用钢笔、铅笔、圆珠笔等硬笔,因为硬笔简易方便又适合随身携带。但是,真要把中国方块字写好看,非用毛笔不可,因为毛笔能够借用腕力的轻重直指横扫,有粗有细,变化万千,这是任何金属笔尖办不到的。但是我们忽略、遗忘了国粹,真是可惜!
让我来给大家讲讲我是怎样练毛笔字的吧。首先,老师给我们讲了如何拿笔,怎样润笔。说起润笔,老师还打了个比方:润笔相当于磨斧头,磨得锋利,砍材时就不那么粗糙了,润得尖,写的字就不那么粗大了。老师教导我们写每一个字的时候要注意逆锋起笔,中锋行笔,回锋收笔。基本笔画有:横、竖、撇、捺、钩、折、挑、点。要把这些基本笔画练好。刚来学毛笔字的时候,觉得自己写的特别难看,根本不像字,后来我练习了一遍又一遍,在练习的过程中,有时写的笔画太粗,有时太细;有的字体靠上,有的字体靠下;有时偏左,有时偏右;总之就是写不到中间。这说明字体结构还没有掌握好。还有时在家练习时手忙脚乱,不是把墨水洒一身,就是把毛笔弄掉地上了。爸爸笑话我又变成小黑猫了。经过反复的练习,我发现比以前好看多了,我又有了自信。学习的时候,其中一个笔画叫“波画”,又叫一波三折,还叫蚕头燕尾。一听名字就知道这笔画一定很难写。我练习了不计其数次,终于有点像模像样了,我要继续努力!通过写毛笔字,我学会了耐心,学会了坚持!
这就是我最喜欢的课余生活——毛笔字!