优秀是一种习惯作文
优秀是一种习惯,这句话似乎有点让人摸不着头脑,优秀明明是一种品质,可为什么却成了一种习惯呢?
优秀存在着我们生活中的方方面面,比如说:学习优秀、品德优秀……,一个优秀的人必然会有一些优良的习惯,可是一种好的习惯能轻而易举地形成吗,俗话说:“学好三年,学坏三天。”所以一个好习惯,需要长年累月地去积累,才能够形成。
最近,老程让我们每天坚持写一个叫备忘录的东西,一开始还有有些疑惑,但是经过老程的一番讲解,才有了那么一点似懂非懂的感觉,说白了,其实就是把一天中所需要做的事情罗列出来,进行排版和梳理,然后就按部就班的完成,完成每一件事情后,就在那件事情后面打个勾,说实话,我一开始觉得这是一项任务,是一种负担,再一次经过昨晚老程的进一步解说,我发现自己真的是错误的判断了这件事情。
为什么这样说呢?因为昨晚老程给我们展示了他的备忘录,发现里面写得井然有序,一眼看去非常清晰、明朗,而且是从补课前一直坚持到现在,这不经令我大吃一惊,这无疑起到了完美的带头作用,突然觉得有一句话说得跟老程挺相符的,“优秀的人背后,必然有一个好的习惯在支撑着他。”毕竟,天才还是靠勤奋与坚持造就的,就像现在社会上的成功人士,他们之所以成功,不屈不挠是其次,最主要的是因为他们有一个好习惯。
现在我来告诉大家一个故事吧:在日本,有一个著名的企业,他们的创始人是一位年近七旬的老人,一天,一位记者在采访他说:“您成功的方法是什么?”他回答说:“因为我有一个好的行为习惯,每天无论我多忙,我都必须抽出好几个小时来阅读书籍,即使现在我家财万贯,但是我还是需要书籍中的知识,来填补自身的空缺。”我们也是一样,如果每天自觉地将事情写在备忘录上,时常查漏补缺,过了一段时间后,自然而然就形成了一种习惯,成为一个优秀的人。
其实要想成为一个优秀的人,养成一个好的习惯,至关重要,看再多的成功事例和喝再多的“鸡汤”,还不如自己去行动,“鸡汤”躺着变成脂肪,跑着喝才能变成动力。
优秀是一种习惯,认真是一种品质,倘若有一天,集齐了这两样东西,那么就真正成功了。