习惯作文400字
我一直有个习惯,就是用不同的语言和不同的人说话。来自老家的人,用家乡话——湖北红安话;爸爸妈妈以及不是老家的人,用普通话。
当我还被抱在手里的时候,不会说普通话的爷爷奶奶,天天跟我讲家乡话,而爸爸妈妈一直和我讲普通话。时间久了,我自然而然就可以对不同的人,讲不同的话。可以说,这个习惯是大家一起带给我的。
有时,爷爷用红安话问我:“明着岸头吃面可得不(明天中午吃面条可以吗)?”“可得(可以)!”我刚说完,还没回过神来,只听老妈喊道:“徐舒然,赶紧给我写作业去!”“遵命!”我不假思索地普通话回答,便一溜烟儿跑去写作业了。
其实,会说两种语言,也有很大的好处哩!一次,我和爷爷一起去超市买毛巾。爷爷看中了一条毛巾,问:“捏条手服几多钱?”服务员听了,皱着眉,瞪着眼,张着嘴,一脸困惑。我赶紧在一旁翻译,“请问这条毛巾多少元?”服务员恍然大悟,“原价16块,今天打折,12元。”爷爷终于买到了自己称心的毛巾。
这可真是个好习惯。作为一个红安人,虽然不在红安生活,但却精通家乡话,我挺自豪的。