习惯作文400字
多年来,我养成了不少好习惯与坏习惯,最让我引以为豪的是我经常翻阅工具书,平时一碰到不懂得生字、生词就会去询问工具书老师。这个好习惯还是4年前养成的。
那天晚上,我写完作业,觉得无事可干,便去翻翻作文书,一篇童话引起了我的兴趣,于是,我便津津有味地读了起来,读着,读着,我碰到了几个“拦路虎”,于是,我就去问正在看报纸的爸爸,爸爸耐心的讲给我听。愈往后,“拦路虎”就愈多,爸爸被问的不耐烦了,说:“你也不小了,应该学习使用工具书了。”于是,爸爸将查阅工具书的方法传授给了我。于是,我碰到一个“拦路虎,”就“打倒”一个。那天晚上我的大脑里又添了几个新字、词。
那天起,我每次看书都会带上工具书。记得在有一次的课堂上,我们刚好学了一篇新课文,碰到了一个未学过的字。老师有意考我们,问:“有谁会认这个字?”我扫视了一下教室,只有我一个人自豪地举起手,我答完后,老师直夸我认识的字多。我听了沾沾自喜,心想:多亏了字典老师!
打那时起,我就对学习的兴趣更浓了,遇到“拦路虎”也不再找爸爸帮忙了,都是自己解决。