关于习惯的作文
小时候,我习惯了和祖母生活在一起。祖母是东北人,东北人和二胡之间有种不解之缘。
在我孩提时代的记忆里,祖母有一种别样的习惯:每到午休时,祖母就会拿出那盘被她视为宝贝的磁带,放进一台老式的录音机里。随之飘出来的二胡声,听起来柔和而悠扬,如同一泓甘甜的泉水浸润着我的心。
俗话说,乐器是一方水土孕育出的精灵。在二胡声中,慢慢地,我对东北产生了神秘的向往,我迫切地想去了解东北,融入东北。我在阿炳的二胡声里沉醉,时常幻想着自己乘着一叶扁舟,在和风细雨中,游走在东北广袤的土地上。
二胡声填满了我童年的记忆。那些本就柔和而悠扬的曲调,配上情深意浓的词儿,再加上祖母的低吟浅唱,就更美妙了。每当闲下来时,祖母就会习惯地教我,我则习惯地“咿咿呀呀”跟着学唱起来,于是家里总萦绕着不成调的歌声配合着悠扬的二胡声。
在二胡声中,我时而听见“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡……”的句子,仿佛眼前出现了一位清秀的姑娘满怀心思地站在花窗前,看着外面绵绵的细雨,心灵思绪随之飘得很远很远……
祖母的二胡声,就像一扇大门,不仅让我领略了音乐的魅力,也开启了我的文化之旅。
在二胡声的陪伴下,我慢慢地养成了看书的习惯,常常去玩味一些美妙的诗词佳句。这样,我认识了阿炳,认识了李清照……他们毫无保留地将热情倾注于作品中,让我得以分享他们的精神世界。
在朦胧中,我发现自己养成了一种别样的习惯:时常梦见自己变成了那个快乐的“阿炳”,那个多才的“李清照”……
儿时祖母带给我的那段幸福时光,我怎能忘怀?