过年了!家家放鞭炮,小孩子给大人拜年,大人给小孩压岁钱。
每个地方过年的习俗不同。今年,我在湖北外婆家过年。在浙江我们是大年三十晚上吃年夜饭,在湖北是早上吃团年饭。大年三十的早上,我们来到姨妈家吃团年饭,到了姨妈家,姨夫正在挂灯笼,大门两边贴了新的对联,上联是“事事如意大吉祥”,下联是“家家顺心永平安”,横联是“心想事成”。姨妈在炒菜,一会儿菜上齐了,很丰富有鱼、肉、鸡、还有虾。姨夫先祭祖,再放了鞭炮,最后我们围着桌子坐下,边吃边说祝福语。吃完了,我和哥哥又一起放鞭炮。
过年真开心!