关于习惯的作文
习惯的力量是无比巨大的,它经年累月影响人的品德,决定人的思维和行为方式,甚至左右人一生的成败。
40多年前,苏联宇航员加加林乘坐“东方”号宇宙飞船进入太空遨游了108分钟,成为世界上第一个进入太空的宇航员。这种荣誉不是可以轻松得到的,他之所以能在20多名宇航员中脱颖而出,是一个良好的习惯成全了他。在确定人选时,20个候选人实力相当,跃跃欲试。在演习之前,主设计师发现,在他们之中,只有加加林一个人是脱了鞋进入机舱的,其实脱鞋进入机舱只是他平时早养成的习惯,他怕弄脏机舱。主设计师看到有人对他付出心血和汗水的飞船这么倍加爱护,当时是多么感动啊。于是,他当即决定让加加林执行试飞。这个例子告诉我们,成功从脱鞋开始,这一细节是多么重要啊。
谈到成功,北京大学心理学博士卢致新说:“习惯两个字在起作用。一个人习惯于懒惰奢侈,他就会无所事事;一个人习惯于勤奋节俭,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情。”
有这样一个例子,19世纪石油商人成千上万,最后只有洛克菲勒独领风骚,其成功绝非偶然。精打细算这个好习惯是他取得成功的主要原因。洛克菲勒在自己的公司中,特别注重成本的节约,提炼每加仑原油的成本计算到第三位小数点。就连价值极微的油桶塞子他也不放过,他曾写过这样的信:“上个月你厂汇报手头有1119个塞子,本月初送去你厂1万个,本月你厂使用9527个,而现在报告剩余912个,那么其他的680个塞子哪里去了?”洞察人微,不容你打半点马虎眼。节俭这个小习惯成就了一代‘油王‘。
多一个好习惯,就会多一次成功的机会;多一个好习惯,就会多一分成功的信心。让我们从现在做起每天养成一个良好的生活或学习习惯,改掉那些小的坏习惯。为自己的人生打下一个好的基础!