好习惯作文
这一次的主题是:父母教会我,分别分成四节课,分别为孝,礼,爱,强。一个个生动感人,受益他人的故事,一位位真诚的主讲老师,都给我留下了深刻的印象。
其中,令我印象最深刻的还是第二课:礼。伴着轻柔的音乐,容祖儿缓缓走上舞台,她说妈妈教导她吃饭时,要让长辈先上座,不能翻来翻去,要吃自己前面的菜,而且做事前一定要考虑他人的感受。看完第2课,我产生了共鸣,是啊,待人要有礼貌,要考虑别人的感受,做个受欢迎的人,一点一滴、一举一动中都无时无刻不体现着一个人的品行与家教。
无论是古代还是今朝,礼仪的故事还是不少的。“程门立雪”相信大家都听说过。宋代有个叫杨时的人,是理学家程颐的学生,一天去拜见程颐,天下起了大雪,程颐正在睡午觉,他就站在门外等候,不去打扰老师。
想到这儿,我不禁羞愧万分。每天吃晚饭,我大都洗了手就坐在餐桌前,看着他们忙得像个陀螺,进进出出端菜。吃饭时,看到对面有自己喜欢吃的菜,便“翻山越岭”,一遍一遍地往自己碗里送;如果一道菜中有我喜欢的和不喜欢的,我便一遍一遍地翻、找,找不到不罢休。而且每次都要吃到最后一个。想着想着,恨不得立马找一个地缝钻进去。我们虽然不能像程颐那样在雪中等候老师,但起码可以在小事中做好,如吃饭时礼貌一点,可我却连这一点都难以做到,真是惭愧不已啊。
好习惯会受益一生,可以从小养成,也可以从现在努力,养成良好的习惯!