好习惯作文
阅读、运动、锻炼、早睡、早起、节食,不知你有哪项习惯呢?或许有人会说我有一项,或许有人会说我有两项,也可能会有人说我全有,可我要说,这些我一个都没有。
不错,这些我都不稀罕,因为我也做不到。我的习惯只有一个字,那就是“忍”,所谓“忍”就是心字头上一把刀,忍过了,那就达到最高境界,也没有什么能伤害我们的了。有人说忍是一种境界,我说忍也是一种习惯。只要你第一次学着忍,第二次学着忍,以后也就自然而然会忍了。
俗话说:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,这是多么美的一句俗语啊!当你学会忍之后,就会发现这样不仅对对方有利,也会同时帮了自己。化尴尬为玉帛,化冲动为冷静,化仇恨为感激,何乐而不为呢?
那天,在公交车上,我和爸爸去配眼镜,一位时尚女郎就坐在我旁边,而爸爸在我后面,那位女士穿着得体,相貌极姣,白齿红唇,想必是个文明人吧。不一会儿,她去前面不知和乘务员说什么,不过看她们有说有笑的,应该聊得很开心。不一会儿她回到了座位上,翻她的包包,因为刚才她的包包就在座位上,想必是来找钱哟,她翻了好一阵子,也没有找到,谁知她却把矛头指向了我。
“没想到你小小年纪不学好,竟偷别人东西,你家长是怎么教育你的……”一连串侮辱我的话语脱口而出。同,屈辱感油然而生。但我强忍内心的愤怒,心平气和地说:“阿姨,我没有拿您的钱,兴许是您忘拿了吧?”“胡说,钱我已装好了。”这时爸爸也看不下去了,想为我辩解,我却按下爸爸,让他别着急。谁知她真的在座位下面找到了钱,而且在我的座位之下。“这下你没话说了吧!”这是谁的钱,真是她的吗?可我没动呀!眼看着我就要被冤枉了,乘务员阿姨说:“刚才下去一老人,他说钱丢了,而他也坐在那里过,或许是他丢的”。在这时,时尚女郎的手机响了,她去拿手机,结果发现钱就在她手机的后面,是她自己没仔细翻而已。她接了手机之后,冲我不自然的笑了笑,然后才坐下了,并对我说了声对不起。我觉得没什么,对她说了声没关系。
“忍”这个字在古代更是常常可以看见,穿过历史的隧道,没有韩愈忍跨下之辱,柳宗元忍谪贬之痛,武则天忍众官之不服,勾践忍丧国之恨,又怎会有着这优秀的诗篇、不朽的著作和辉煌的今天?纵观古今,如果你不会忍,为了一点小事与别人斤斤计较,为了一点失败而放弃自己,那也许这个社会还能容下你吗?
“忍”也许不能让你报一时之快,也许不能让你逞一时之能,也许不能让你解心头之恨,但很快你会发现,忍了别人给你带来的伤害,报以一个明朗的微笑,那就是你很好的回报。所以,我会让“忍”一直伴我左右。