习惯作文
有一句俗语是这样说的:小习惯造就大未来。也许在多数人的眼中,一个小小的习惯是无关紧要的,但是你可知道这个小小的习惯关乎着你的未来?一个好习惯可以造就成功的一生,一个坏习惯则足以摧毁你的一生。
祖逖闻鸡起舞的故事应当家喻户晓,但我还是要提一提这个故事:晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官,他没有答应,仍然不懈地努力读书。
后来,祖逖和幼时的好友刘琨一志担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。
一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“你听见鸡叫了吗?”刘琨说:“半夜听见鸡叫不吉利。”祖逖说:“我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望。
仅仅是听到鸡鸣便起身练武的习惯,便造就了祖逖不朽的功勋,假若当时的他还是不爱读书,那么以后的他就不会有所成就,也就不会留下这么一个供我们后人所膜拜的形象了吧?好的习惯造就了成功的未来。
好习惯创造好未来,让我们从此刻做起,拥有一个好习惯,拥有一个成功的未来吧!