习惯作文
弹指一挥间一个假期就这么过来了,40天就这么过来了。在30天中我养成了一个好习惯,一个每天都要运动30分钟的好习惯。
假期一到人也开始犯懒,不爱下楼,不爱起床,但是饭量就是有增无减,所以每次见到朋友她们都会说:“欸,又长胖了哦?”唉,没办法,我只好在老妈的鼓励下开始做运动:跳绳呀,跑步呀,打球呀……真累,我跑一小会就会虚脱的,可妈妈还说“你呀,就是总不运动体力才这么差的,小孩的体力应该都特别好。”这说得我也没办法了,只好坚持下去了;再说嘛“生命在于运动”也有好处哇。于是本人的运动计划也就出来了——每天跳绳10分钟;跑步10分钟;打羽毛球10分钟,也就是每天运动30分钟。你可不要小看这30分钟了,30天,每天30分钟,30乘30等于900分钟折合37.5小时,多不可思义呀!我能坚持这么久,其实我在第21天时就把它养成了是一种习惯。可这是为什么呢?我上网查到了这样的资料:行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。习惯的形成大致分三个阶段:
第一阶段:1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。
第二阶段:7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是:“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前,因此,你还需要刻意提醒自己改变。
第三阶段:21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯的稳定期”。一旦跨入此阶段,你已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为你“效劳”。
现在明白了吧,其实仅用21一天就可以养成一个好习惯。一个假期有40多天,可以养成2个好习惯呢!要是我们可以早点知道,早点利用,我们会有多少个好习惯啊!人们常说“好习惯,好人生”的确不错,有了好的生活习惯才能有好的身体,更加饱满的热情来面对人生中的风风雨雨;有了好的生活习惯就会养成好的学习习惯,成就我们无悔的人生。
好吧,为了我们未来的成功,那就从现在开始培养个人的好习惯,相信我们一定会受益匪浅的。