习惯作文
我有一个习惯,在写作的时候,每写一段,总要把前面写好的内容读几次,而且会一个字一个字地检查一遍。所以每一次都要多花上十分钟左右,查完了,我又怕时间不够,就非常焦急,于是赶紧继续写作,可是,不一会儿便又开始检查了。
这个习惯让我的作文质量大大提高,但写作的速度也下降了不少。因此,每次语文考试我总是先快速将基础题做完,然后慢慢地,细细地写作文。所以,我发现试卷前半部分的基础题总会被扣上几分,速度太快了,难免出错,而作文呢,花的时间较多,检查仔细,所以一分没扣。
一次语文考试,我已经开始写作文了,跟往常一样,写地比较慢,看看旁边的人,都已经开始搁笔检查了,再看看自己地试卷,作文才完成了一半!我使劲加大马力,可速度一点儿也没见加快。我心里开始焦急了,眼睁睁地看着墙上的钟在走着,啊,快下课了!“唉!终于写完了。”我松了一口气。每当这个时候,铃声都会打响,让我度过最紧张的一刻。
这个习惯让我的语文考试出现一个规律,作文都是满分,基础题总是被扣分。对此我思考了很久,也暗暗下了决心,除了写作要继续保持那个习惯,下次考试对基础题要更加耐心,更加仔细,然后心态更放松一点,也许会有一个更好的结果。