习惯作文
今天下午,在我们学校的电教厅里,有幸聆听了国内知名的教育学者肖川教授的报告,亲眼目睹了这位博士生导师的风采,肖教授尽管其貌不扬,普通话也有点蹩脚,但他那信手拈来行云流水般的语言,依然给每一位在座的老师无比美妙的享受,他的幽默的谈吐自然的个性睿智的风格,赢得了大家发自内心的阵阵热烈的掌声。人们常说,读好书,就是和高尚的人谈话,而听一场打动人心的报告又何尝不是一次心灵的洗涤灵魂的净化呢!
肖川教授主要就“写作与教学”、“写作的意义”、“美文的要素”、“怎样才能写好文章”等内容向我们娓娓道来,特别是肖教授关于“写作对于教师的重大意义”的阐述更是给了我很大的触动和启迪。他说:造就有书卷气的教师,除了读书,大概就是写作了。写作是最能体现一个人的综合素质的,我一向认为,能够写好文章的人,也一定能上好课,因为一篇文章和一节课非常相似。作为教师,能否上好一节课,就是取决于你是否能透彻的理解学习的主题,你是否会丰富的帮助学生理解学习主题所依托的材料,你如何规划教学进程、设计教学活动,你的教学语言是否凝练而又舒展、平时而又雅致。其实写作对于教师来说,应该和每天上课每天批改学生作业一样自然,应该是我们日常工作和生活中不可或缺的一部分。
具体地说,写作对于教师的意义,肖川教授认为主要有以下几个方面:
首先,写作能提升阅读的品质。如果我们有写作的习惯,我们就不会泛泛浏览,对于一些作品你就会去研读,会从别人的佳作中汲取营养。第二、写作会使我们更加用心的去品味生活,洞明事实,去捕捉工作中生活中有意味的现象和信息,会自觉地积累学识和生活。第三、写作会帮助我们梳理思绪,深化认识,写作是非常有效的认知加工的过程。第五,写作能提高口头表达的质素,能提高我们对作品的鉴赏能力。第六、写作会提升我们的生活品质,使我们更具有成就感。第七、写作会完善我们对待生活的态度。当我们把自己的思想思绪整理成了文字,我们一定会很有成就感,一定会有一种收获的快慰。
生命因成长而美丽,生命因写作而丰盈。忙碌的工作,快速的生活节奏,还有各种外界因素诱发的职业倦怠,曾让我们的心灵家园一度荒芜,让曾经灵动的笔一度闲置,想想自己曾经心仪不已的博客,也因为偷懒而疏于打理,说来真是汗颜。能把文字梳理的云淡风轻,那该是多么美妙的一种境界呀!我们不敢苛求有“为求一字稳,耐得半宵寒”、“吟安一个字,捻断数茎须”的推敲境界,也不敢奢望有“观古今于须臾,抚四海于一瞬”的博学与旷达,但作为教师的我们,爱生活爱工作爱上网爱交友爱旅游,有自己可爱的学生可亲的家人可敬的友人,写作的素材可谓是俯拾皆是,那么就让我们拿起手中的笔,有意识的去创作,把我们生活中的感动,工作中的困惑,教子中的心得,无意中收获的成功,乃至我们美好的希望和梦想变成文字,文字是一种神奇的药,慢慢地慢慢地,你会发现我们的气质、情怀、我们的内心世界,在文字的滋养下,会变得更加细腻和丰富,真诚的文字,能将平淡如水的岁月定格为永恒。
阅读和写作同行,是我们教师专业化成长的两对翅膀!就让我们在写作中汲取营养,在写作中提升自己,在写作中反思自己,在写作中完善自我,让写作成为我们生活中不可或缺的习惯,做一名爱写作且富有职业幸福感的教师吧!