好习惯伴我成长作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是四年一班的王欣佳。今天是五月九号,第十三周的星期一,今天国旗下讲话的主题是:“良好的学习习惯伴我快乐成长”。
美国著名经济学家凯恩斯曾说过:“习惯形成性格,性格决定命运。”是的,习惯是一个微妙的东西,它平凡却珍贵,它渺小却伟大。它可以让人功成名就,衣锦还乡;它也可以让人坠入深渊,万劫不复。
晋代大书法家王羲之以日日练笔为自己的习惯,冬练三九,夏练三伏,从不间断,最终成为一代名家。西汉时期有个家境贫寒的孩子,名叫匡衡。他为了读书,凿通邻居家的墙,借着偷来的一缕烛光刻苦学习,后来成了一个很有学问的人。由此可见,养成良好的学习习惯是多么重要啊!
少年智则国智,少年强则国强。同学们,我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,我们更应该养成良好的学习习惯,将来才能担当建设祖国的重任。
别人都说我学习成绩好,其实,这与我养成良好的学习习惯是分不开的。四年来,我每天都和时间赛跑,对自己要求十分严格。记得刚上一年级的时候,在老师的影响下,我开始养成了认真书写的习惯,尽管刚开始做作业很辛苦,甚至曾因书写速度慢而影响了考试成绩,但我从不马虎,从不放松对自己的要求。习惯成自然,如今,我不但作业做得快,而且字也写得很漂亮,在学校举行的书法比赛中,我还获得了一等奖呢。
我的妈妈没什么文化,但她却很重视我的学习。她很注重培养我良好的学习习惯。从我入学的第一天,她就要求我上课专心听讲,作业按时完成,认真复习当天所学的知识,每天坚持课外阅读一小时。现在这些都已成为我的习惯,不用妈妈督促我也能做得很好,所以成绩一直名列前茅,作文水平也不断提高,在“放飞梦想”作文竞赛中,我获得了三等奖。而这一切与我养成良好的学习习惯息息相关。
是啊,习惯如细雨,虽然微小却能滋润万物;习惯如野花,虽不起眼,却能装点美丽的大自然。同学们,认真对待习惯吧!让我们从我做起,从现在做起,养成良好的学习习惯,让自己的人生更加精彩,更加灿烂,更加辉煌!
谢谢大家!