优秀是一种习惯作文
感恩是人类世界永恒的话题。泰戈尔曾说:“我最后的敬礼献给那些知道我不完美却依然爱我的人”。可见他的感恩之心。《诗经》也曾言:“投我以桃,报之以李”。也教育人们要有感恩之心。羊羔跪乳,乌鸦反哺……动物尚且有感恩之心,更何况人呢?
感恩生你育你的人。在他们的期待和忐忑中,母亲辛苦地十月怀胎将我们生下来,他们的欣喜与辛酸浸满了三百六十五个日夜。你逐渐长大却伴随他们渐生的银丝,和逐渐佝偻的背脊。或许他们有时说话有些唠叨,请你不要责怪他们,他们所有的关心都从爱的彼岸出发,正所谓“爱之深,责之切”,不要当你有一天回头才发现“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。这时候,一切都晚了。所以,别等一切都迟了才悔恨,要让感恩成为习惯,感恩那个让你拥有生命,看见光明的人!
感恩那个不辞辛劳教导你的人。他们与你非亲非故,却为你日夜操劳。他们教会我们识文断字、懂得道理,甚至想把他们多年来积累的人生经验教给你,哪怕不完全正确,他们只想让你少走弯路。尽管你在功成名就、飞黄腾达之时,不一定会记起他们,可是他们还是义无反顾地教给你知识,鼓励你成长,教育你年少轻狂。近日,湖南省一高三学生捅死老师,原因却是老师说了几句有些严厉的话。其实他又何必呢?正所谓“爱你的人才会责怪你”他们正是因为爱你才会责骂你。俗话说:“一日为师,终身为父”。要让感恩成为一种习惯。感谢在我成长路上遇到的所有的老师,感谢你们给我鼓励和前进的力量。
感谢那些素昧平生却对你施以援手的人。西汉开国功臣韩信,小时候家里穷,自己去钓鱼充饥,有个老妇人靠为别人洗衣服赚钱,见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃,天天如此,从未间断过。韩信感激地说:“以后我一定要好好儿报答您”。老归人生气地训斥他:“我是可怜你才给你饭吃,难道还稀罕你的报答吗?”但韩信从未忘记老归人的恩情,他当了淮阴候后,千方百计地找到了老妇人,送给了她千两黄金作为报答。别人对我们的帮助,不管多么微小,我们也要时刻牢记在心。当我们有能力时,要尽力报答别人对我们的帮助。现实生活中也同样充满这种温暖,几年前,自己孤身一人往返成都与家乡之间,在一次回家途中,晕车晕得厉害了,便迷迷糊糊地睡着了。醒来后,身上已经披上厚厚的毛毯,头枕在身旁一位大妈肩上。一颗孤单的心彻底融化了。时至今日我仍想说,谢谢你,在我孤单的时候,你默默地给我温暖,使我感动。从此激励着我要让感恩成为一种习惯,在人生路上用实际行动感化更多的人。
感恩是人类的精神底色,懂得感恩的人生充实富裕。让感恩成为一种习惯吧,感恩父母,给予我们生命,抚育我们成长;感恩我们的老师,教给我们知识和教会我们做人的道理;感恩那些素昧平生却对你施以援手的人;正如感谢太阳,温暖了世界;感谢花草,装点了环境;感谢大树,赐予了氧气;感恩让世界多彩,让我们的灵魂之花尽情绽放!