优秀是一种习惯作文
一位教育专家说过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,—是天分或者说是智商,二是学习条件,三是习惯。习惯是什么?习惯是一种养成,是一种比较确定的思想和行为方式。先说学习的习惯。第一要刻苦,要舍得花时间。每天保证一定的学习时间,养成习惯。谁也不是天才,不可能不学就会。简单地讲,要取得好成绩,数理化是做题做出来的,英语是背单词背课文背出来的,语文是多读多写出来的。时间是“抓”出来的,每天—个小时,可以干很多事。
20分钟可以背30个英语单词,20分钟可以读1~2篇好的散文,有些事情你觉得难,其实很简单,只要你坚持做,积累起来,效果绝对超过你的想象。第二要讲究方法,首先起点要对,养成一件事从开始就把它做正确的习惯,不要稀里糊涂。不假思索地就开始,等发现错了再改,肯定浪费时间。其次标准要高,养成一下子把事情做到位的习惯。再说行为习惯。养成好的行为习惯,实际是在学习“做人”。怎么才能养成好的习惯呢?第一是从小事做起,注意细节。
一个人的习惯好不好,素质高不高,往往反映在小事上。要明辨是非,随时提醒自己。一开始可能有点儿“累”,但用不了多久,你就习惯了,而且让你一辈子受益。第二是开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。比如:我打算背单词了,好!开始背。我打算写日记了,好!开始写。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,甚至没有什么觉得不觉得,到时候就自然而然地去做了,好习惯就养成了。相反,坏事千万别开头,因为开了头就会对自己放纵了。人是一种很奇怪的东西。有些事是他该干的,有些事是他想干的。要命的是,该干的往往不想干,想干的又往往不该干。怎么办?只能管住自己,想办法把想干的纳入该干的范围,把该干的有兴趣地干好。能比较自觉地这样做了,就是成熟了。第三是咬牙坚持。开了好头就要持之以恒,遇到困难要咬牙坚持,千万不能松劲。第四是创造好环境。
可以几个人约定,大家互相督促,把某些好的东西坚持下来,杜绝和克服那些坏的东西。这样做很有好处,不仅利于养成好习惯,而且,好朋友有了,好的集体风气有了。第五是不找借口。人最容易原谅自己,事情没做好,想办法找一些原因,让自己心安理得,这是一种坏习惯。它会让你软弱,会让你偷懒,会让你逃避,结果你丧失了勇气。第六是要利用一切机会来锻炼自己,习惯于为他人服务。有机会的话要乐于担任一些社会工作,培养自己的责任意识和为他人服务的意识,也是锻炼工作能力的好机会。这些东西形成了,也是一种好习惯!优秀是一种气质,优秀是一种状态,优秀更是一种习惯。