西湖作文600字
那年夏天,我来到了温润如水的江南。
“翠幕烟绡藏不得,一声声在画桥西。”
两岸稀稀疏疏的杨柳,随风摇曳,站在树下,上有黄鹂恰恰啼,柳叶滤过的细碎的阳光洒在湖面上,绿如蓝的江水,仿佛一方锦帕。上面一纹纹的褶皱皆是风景,湖面上升腾起氤氲的水汽,仿佛是整个夏天的呼吸,我几乎要迷失在这香气中了,我仿佛走进了一幅山水画,无论是浓墨重彩,还是淡墨渲染,都是那么恰到好处,令人舒心!而我就是这画中的迷途的旅人,被暖风熏醉了,不知该往何处去,只有讶异地看着这幅美景,不知用什么言语来形容。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
正当我沉醉之时,淅淅沥沥的雨滴落在我身上,清凉的触觉唤醒了我,连忙找了个亭子躲了起来呆了一会儿,我才发现江南的雨是不必躲的,细密的雨丝密密斜织着,仿佛一道雨帘,不远处的西湖也变得朦胧起来,听着滴滴答答的雨声,就想起了大珠小珠落玉盘,江南的雨不会太久太给力,不一会儿就停了,我走出亭子,感觉凉凉的雨滴附在皮肤上,清凉温润的小路不泥泞,又不干燥,有一种恰到好处的湿润,空气中含着雨后草的清新,花的香气,弥漫在西湖上空,使人神清气爽!
“放棹西湖月满衣,千山晕碧秋烟微。”
当我流连在西湖美景之中时,夜色渐渐开始四沉,缺了一角的月挂在柳梢头,月影在湖中与树影嬉戏,微风吹皱了一池春水,昆虫在草间长吟,小鸟在树叶间鸣叫,这一切打破了西湖夜的宁静,化作了一个个音符,谱写了夜间最美的奏鸣曲,在月亮的清辉中,一切渐渐明亮起来,平时载客的舟也在随波荡漾,月是拭净的玉盘,一棵棵柳树衬的月亮更高远,这仿若一个梦,更为清幽。
夜深了,我该离开了,处处回头尽堪恋,心中难别是湖边。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。对呀,只有西施能与西湖相比吧,都是那么清新自然。
“月上柳梢头,人约黄昏后”,西湖我与你约定,下个夏天的黄昏,我定来赴约。