游西湖作文
我凝视着这平静的湖面,心情却已不再平静——题记
清晨的小雨还在不紧不慢的下着,薄雾如轻纱般笼罩在西湖,给她添上了一份神秘的色彩,让人痴迷,留恋。但更多的是将人们脑海中的那个记忆匣子缓缓开启。
多少年前,许仙和白娘子在这里相遇,成为一段流传千古的佳话;多少年前,白居易游行西湖被这清新自然的风光所吸引;多少年前,杨万里送友人时对她的惊叹。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
漫步苏堤,回忆往事。
是谁在西湖边独赏一轮明月轻声叹息“但愿人长久,千里共婵娟”?是谁在西湖边遥望南宋王朝的衰败悲哀自叹“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”?是谁在西湖边春行毫不掩饰对自然的喜爱“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”?
倚靠垂柳,闭目沉思。
苏轼说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”其实,西湖美,不仅美在外表,沉鱼落雁,闭月羞花。西湖美,更美在她的历史悠久和文化底蕴。
起风了,雨停了,雾散了,思绪回了,往事都已成为过去了。