描写西湖的作文
古人有云:上有天堂,下有苏杭。我想杭州之美肯定来自西湖。
金秋十月,天空好像擦拭过似地一尘不染。趁着秋天的凉爽,我和爸爸来到杭州西湖,坐上从“曲院风荷”驶往“平湖秋月”的游船,还没看清西湖的庐山真面目外,船就到了“平湖秋月”。脚一踏上这座小岛,便给我一种仿佛世间万物都已静止,一切都被净化的感觉:瞧那些荷花虽然已经过了夏天,但依然在怒放着,那朵朵花瓣就好像一张张笑脸,似乎在说:“欢迎您到西湖游玩!”喇叭花也不甘示弱,张着大嘴巴:“西湖OK!”,最艳丽的要数菊花了:有的花瓣无数,有的三四五六片,有的卷着,有的笔直,颜色更是多得数不清。此外,还有一些叫不出名的野花。从远处看,她们是那样美丽:红的好像火,粉的似霞,黄的如金,白的若雪,争奇斗艳,吐露芬芳。
离开了“平湖秋月”我又登上了前往“三潭印月”的游船。
素闻西湖水以“平”、“静”而闻名于天下,我倒要看看这是否属实。游船荡漾在湖面上,能够让我更好地欣赏湖水。潺潺的西湖水声在我耳际回响,它并不好像黄果树瀑布那样声势浩大,也不好像大海那样波澜壮阔,而是非常平静,非常平静,安详得令人赏心悦目;再加上空中云雾迷蒙,让你感到好像正在步入仙境……
不一会儿,船就到了“三潭印月”。在“三潭印月”座落的岛屿上有三面潭所谓的“湖中有岛,岛中有湖”便是这个意思了。又因明月高照的时候,有三面月亮映在潭上,故称“三潭印月”,有水必有鱼。在潭里,有很多形态各异的鱼。你瞧,它们正在自由自地、无忧无虑地畅游,还不时争先恐后抢游人撒下的鱼食。当然,观鱼最好的还数花港。看完了鱼,我到一座小屋里歇歇脚。坐在板凳上,泡上一杯龙井,观赏窗外的景色。真是一种享受!湖面上很多人在划船,他们轻轻地摇着桨,小船一会儿向东,一会儿向西,一会儿钻进桥孔,一会儿又向岸边划去,显得那么悠闲。
游完“三潭印月”,我又去了苏堤。
面对西湖,我突然想起了宋代诗人苏轼的名句:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”他把西湖描写得恰如其分。
美啊!西湖!