西湖的作文
意大利旅行家马可波罗曾称赞杭州是世界上最美丽华贵的城市。可见,杭州在世界上的声誉有多高!杭州之所以闻名于世,与西湖有很大关系,去了西湖,杭州就失去了她大半的美。西湖自古以来城引来无数文人墨客为她大挥笔墨--“天下西湖三十六,个中最美数杭州”。今年暑假,我旅游来到杭州,来到她身边的西湖。
站在湖边,乍看西湖,犹如一坛诱人的陈年老酒,那么清亮,那么柔和,轻盈盈的。细看,则宛如一面嵌着翡翠的宝镜。碧水中,不时荡过一丝丝水纹,好似无数透明的丝带在水中飘舞,使得西湖碧水更加妖娆。船桨激起绿色的涟漪,船尾“剪”开雪白的“梨花”,都是那么吸引着游人,引人遐想。
随着游人,我登上了绿树成荫、翠柳成行的苏堤。由东向西,我发现了西湖的美在于它的绿,啊,好一个绿西湖!放眼望去,满眼都是绿,那鲜嫩的、使人一见就倾心的绿西湖!明明亮亮的照耀着我的眼睛。你看,苏堤仿佛是一条长长的翡翠玉带,把西湖南北分开。堤上翠柳的枝条亲吻着水面,风起时,娇柔的枝条随风波动,好似翠柳绿绿的长发在飘舞,清新、明朗。来到苏堤中央,只见湖心小岛--小瀛洲被绿色点缀,星星般闪烁着,又像无暇的翡翠镶嵌在清澈的湖水中,更像一个威武的金刚,护卫着西湖的绿。
沿着苏堤继续向前,前往花港观鱼。湖中一条条鲜红的小鱼在绿水中游弋,像是碧波中跳动的红色宝石,使我的眼睛为之一亮。岸边的串串红开的奇艳,你若耐心等待,还可观赏到“花落鱼身鱼嘬花”的美景。
啊!西湖是“碧绿妆成一湖水”“郁郁柳浪排成行”“鱼儿金亮戏绿波”的完美结合,它是如此清新亮丽,如此美妙多情,真是好个“美西湖、绿西湖”!正如苏东坡所言:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”愿西湖永远美丽,愿杭州永远美丽。