人们都常说:“上有天堂,下有苏杭。”在这个十一中秋双节之日,我们一家一同畅游西湖。
西湖的湖水清澈、碧绿。乍看,犹如一坛美酒,明净得醉人;细看,宛如一面镶嵌在翡翠帷幕上的宝镜。湖岸边,垂柳依依,它们将手臂轻轻垂下,好像慈母疼爱儿女一样轻抚堤岸。微风吹来,它们又像一位少女,扭着细软的腰肢,摆着翠绿的衣裙,跳起优美的舞蹈。波光粼粼的湖面上碧波荡漾,泛起层层鱼鳞似的水波在阳光的照耀下,闪着耀眼的银光。那蜿蜒起伏的山峦,那郁郁葱葱的树木,特别是那一株株望不到边的茶树,倒映在湖中,好似嘻闹的孩子交错拥抱在一起,水光潋滟,迷醉了往来的游客……
西湖中央有一个巨大的船,船头有一个龙头,上面镶嵌着灯线,龙头的两边挂着两个灯笼,那架势和气派宛若惊龙,再现了千年前南宋古都临安的风韵,等到夜晚,龙船在湖面上漂浮着,灯亮了起来,灯光倒映在水面上,交相辉映,只叫人眼花缭乱,是的,此时的西湖,真正褪去了它的柔情蜜意,正热情以待,一个转身,都生怕错过它的一颦一笑。
西湖两边有长长的堤岸,堤上种着数不清的垂柳。这么多的柳条,一条搭在另一条上面,漏下斑斑点点细碎的日影,而那翠绿的颜色却明亮地照耀着我们的眼睛,让人情不自禁地想伸手去抚摸那柔软的枝条。西湖旁还围着一圈桥栏杆,栏杆上有上百根石柱,每两个石柱之间都有一幅画,画的有花草、树木、小鸟,当然最多的还是出淤泥而不染的——荷花了。
沿着桥栏杆,我们来到了西湖的中心——“西湖莲舫”。西湖莲舫是一座两层高的阁楼,舫顶上绘满了五彩的画。我站在莲舫上远眺,西湖既像一面未打磨的镜子,又像一块碧绿的翡翠;远处船桨激起的微波,扩散出一道道水纹,渐渐向四周散去。湖面上不时传来一阵阵欢歌笑语,让人浮想联翩。一阵风吹来,湖面上波光粼粼,就像谁撒下了一把碎银似的。而风中的清香,更让人心旷神怡。
在不知不觉间,时间已匆匆而过,带着不舍和依恋,我回头按下了相机的快门,那真是最美的回首,西湖,再见了,烟雨江南。