西湖的作文
西湖非常美,使人流连忘返。碧波荡漾的水,微微低头的垂柳,嬉戏玩闹的鱼儿……但最令我着迷的是西湖那婀娜多姿的荷花。
荷花一朵朵绽开了。从远处看,真像一片夹杂着点点绿色的红云落在水面上,又像一片红雾环绕着我,也环绕这我看到的一切景物,巍峨的大山,幽静的湖水……仿佛都被这层红雾笼罩了。从近处看,美丽的荷花在水面上飘忽不定,摇摇摆摆,像一个个喝醉了酒的醉汉,胀红了脸。这么多的荷花,和青翠的湖水相比,好像一团炭火在湖面上熊熊燃烧,又好像青绿的“绿玉”上散发着火红的“光辉”。
荷花不仅鲜艳,而且还姿态优美呢!有的荷花只绽开了几片花瓣儿,仿佛美丽的少女含羞的脸,正对着我们微笑 呢!有的完全开放了,迎着阳光不住地摇摆;有的还是花骨朵儿,即将开放,似乎饱胀得就要破裂似的。它们各有各的姿态,美丽迷人,使荷花更加漂亮。古人曾说;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”在我看来,淡妆是指西湖湖水,青山和垂柳,而浓抹,就是指那红似火,艳如霞,亭亭玉立,姿态万千的荷花呀!
由于荷花的美丽,让我想起了“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。啊!荷花,西湖的山水养育了你,而你的美丽我认为是西湖中最美丽的一道风景线。我漫步在苏堤和白堤之间,欣赏着你的美丽……。