游西湖作文
古人云,“上有天堂,下有苏杭”,早就听说,杭州的西湖最美了,我一直很想去,就在今年暑假,我终于有去西湖游玩的机会了。
在父母的允许下,我参加了旅行团组织的青少年夏令营。第三天,我们的行程是西湖游。在去西湖的路上,我们一行30人,坐在大巴车上,你一言,我一语,谈论着对西湖的向往,盼望着快点到达西湖。我们兴奋极了,在车上高兴的跳了起来。西湖,我们来啦!
快到西湖了,通过车窗,我们看到一片碧绿的湖水,在在太阳的照射下,波光粼粼,美丽极了。来到西湖,我们下了车,在导游的带领下,排成两个纵队,首先参观花港观鱼这个景点。在鱼池的旁边立着一个石碑,据导游讲,这个石碑是皇上玄烨驾临西湖时立下的,后来乾隆下江南游西湖时,又有诗作刻于碑阴,诗中有云:“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花”。
鱼池里的数万条金鱼游在一起,黄橙橙一片。我们用带来的面包,撒向鱼池,金鱼们争先恐后地游过来,争抢着食物,抢到食物的,一头扎进水里,游走了;没有抢到的,在我们面前游来游去,好像对我们说:“再给我们一点食物吧”。
来到了船港,那儿停泊了好多船,其中有一条船,船身像一条龙,那就是我们常常听说的龙舟,船身非常大,漂亮极了,我们很想坐,但是导游给我们说,我们要坐的是旁边的一条小一点的船。我们小心翼翼地上了船,刚坐稳,船便开了,稳稳的离开了岸边。过了一会儿,我们看到,在湖里有3个小塔,这3个小塔称“三潭印月”。据导游说,如果湖水超过这3个小塔,杭州城就会淹没了,原来这3个小塔还能预测杭州的安危啊!可是这“三潭印月”是怎么由来的呢?原来这3个小塔,在晚上月亮出来以后,小塔的周围有月亮的影子,美其名曰为“三潭印月”。
在游览过西湖的多处景色之后,我不由借古人的诗句发出感慨:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
是啊!西湖是柔美的,是妖娆的,有些不出格的狂野;有时也是平静的,没有风的时候,无声的西湖静如一幅美丽的画,淡雅,柔情似水,平静的湖面更二,像一面未曾打磨的镜子,显得那么和谐,碧蓝的湖水与天空浑然一体,似乎不知谁是天?谁是湖?在阳光照耀下,湖面金光闪闪,像是白娘子裙摆上的金粉。
西湖是美丽的,永远留给我们最美好的回忆。