游西湖作文
今年过年我们去了浙江杭州,参观了世界闻名的西湖风景。西湖向来有“明珠”这雅号,不过到了北宋,诗人苏东坡当杭州太守时,他在《饮湖上初晴雨后》七绝中赞美西湖说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”于是,西湖又多了个“西子湖”的美称。
说起西湖就一定要提到西湖十景,有三谭印月、南屏晚钟、双峰插云、断桥残雪……大家最熟悉的还是断桥残雪吧。断桥位于白堤始端,其名得于唐朝。古时桥上有门,门上有檐,下雪时中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去桥像断了一样,所以称作断桥。使游人平添浪漫佳趣的是,美丽的神话故事《白蛇传》中的白娘子与许仙,当年他们就在这里相会。伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底。欣赏西湖雪景,断桥独有情钟。西湖风光果真令人流连忘返
我们还参观了三谭印月。三潭印月岛又名小瀛洲,与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛。全岛南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四,呈现出湖中有岛,岛中有湖的景象。后人在岛南湖中建造三座瓶形小石塔,称为“三潭”,三潭映月也因此而得名。
太阳西下,我们一天的游玩也到此结束了。这一天虽然很累,但是我们觉得累的很值!