西湖的作文
暑假间,我和爸妈游玩嵩山后,去郑州舅舅家玩了几天,又和舅舅、舅妈、表哥一起开车去西湖游玩。我和表哥都是第一次去西湖,我也想去开眼界,长长见识。
一路上,爸爸和舅舅轮流开车,不到11个小时,我们就到了杭州。我早就听爸妈说西湖特别美,还有一个美丽的传说。相传很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起磨了很久,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,以后在和王母娘娘争夺的时候,王母娘娘手一松,明珠就掉到了人间,变成了波光粼粼的西湖。
西湖有著名的十景:苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南瓶晚钟、三潭印月。
我们首先游玩了苏堤春晓,它是十景之首。为了纪念北大文化学家苏东坡,治理西湖的功绩将他命名为苏堤。
西湖十景各擅其胜。组合在一起又能代表古代西湖胜景精华,所以,无论杭州本地人还是外地山水客都津津乐道,先游为快。
西湖,它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为人间天堂。西湖的美在于晴中见潋滟,雨中显空蒙。无论雨雪晴阴、在落霞、雾下都能成景;在春花、秋雨、夏荷、冬雪中各其美特。西湖是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事。无论是多年居住这里的人还是匆匆而过的游客,无不被这天下无双的美景所倾倒。无怪乎苏轼评价道“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
啊,西湖,你真美丽!