杭州西湖的作文
如果杭州的景色要用一个词来形容,那就该称之为“秀美”了。
春天是秀美的。开春,才下过几阵蒙蒙的细雨,微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝。小燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着。有的由这边的柳树上,一转眼飞到了那边的柳树下;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去,把鱼儿气得鼓起了腮帮子。暖暖的风从湖的彼岸吹来,六吊桥边的芦苇肆意的生长,远远望见三两只野鸭还是白鹭“噗哧哧”贴着水面飞过,掠到了岸的那头。桥边的百足虫零零散散的随意闲逛,活动着千娇百媚的身体,而关节似乎还发出声响。
夏天是秀美的。满片的荷塘上的荷花开了,荷叶挨挨挤挤的像一个个碧绿的大圆盘,粉红色的荷花在这大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。微风过处,送来缕缕清香。那是怎样的芬芳啊,轻轻一闻,便沁人心扉。如果早上来看,那景色更美了。只见一颗颗露珠在荷叶上溜溜地打转,好像晶莹的珍珠。荷叶上的露珠晶莹发亮,伴着几丝稀疏的阳光,露珠反射出一点点五色的光芒,随着在风中摇摆的荷花与荷叶,光芒若隐若现。于是,整个荷花池便沉浸在若隐若现的光芒之中。
秋天是秀美的。一入秋,空气里全是一种淡淡的香气,甜蜜蜜的让人口水直流,那是我们杭州市的市花——桂花在买弄风骚。而湖边香樟树的喘息日渐沉重,泛黄的叶子一叶叶,盘旋地落在了游客的发尖上,随即跌落了一地,那叶轻盈曼妙的姿态,宛如一个舞女因旋转而张扬的裙。细细地步行在它们上面,甚至能清晰的看到其中的脉络。
冬天更是秀美无比。当纷纷扬扬的雪花漫天飞舞,树上积满了白雪,地上的雪厚厚的,又松又软,踩上去“噶吱噶吱”地响。“断桥残雪”更显得无与伦比的美丽,雪中的断桥此时成了名副其实的玉桥,令人仿佛置身于一个白雪世界。
苏轼写过一首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”生活在有这么美丽景色的城市里,人也自然变得美丽秀气,礼貌谦卑。这种品质影响着生活在杭州的每一个人,每个人心里的幸福蔓延开来——就像花儿一样绽放。