杭州西湖作文
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”每当我读到这首诗,就会想起那次难忘的西湖之旅。
那是两年前的一个暑假,我和爸爸妈妈一起坐车去杭州玩,我们来到了中外闻名的西湖景区。
沿着南山路向西走,经过雷峰塔,就看到一条贯穿西湖南北的堤坝,这就是西湖十景之一——苏堤春晓。他是北宋大诗人苏轼任杭州知州时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成。后人为了纪念苏轼而取名为“苏堤”,它全长2.8公里。
我和爸爸妈妈兴奋地徜徉在苏堤上,踩着石子铺成的小路,欣赏湖边的柳树。柳树千姿百态,有的瘦高,像少女一般,亭亭玉立;有的矮矮的,身子跟西湖水面平齐了;还有的很粗壮,茂盛的柳枝向四面展开,如同一头蓬松的秀发……一阵微风从湖面吹来,柳条在风中摇曳,真是令人心旷神怡。明代张宁写道:杨柳满长堤,花明路不迷。画船人未起,侧枕听莺啼。苏轼更是写过:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。乾隆皇帝也为苏堤提过诗呢。
游完了苏堤,往东走,经过一座湖心小岛,看到一座石桥,它也是西湖十景之一——断桥残雪。光听名字,你们都以为它是断的吧?其实不然,当地有一句俗语:断桥不断,长桥不长。断桥残雪景观内涵说法不一,一般指冬日雪后,桥的阳面冰雪消融,但阴面仍有残雪似银,从高处眺望,桥似断非断。伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底,是欣赏西湖雪景之佳地。断桥的闻名还因中国民间传说《白蛇传》,相传这里是白娘子和许仙的定情之桥。
我们去的时候正值夏季,看不到雪景,但湖面上铺满了碧绿的荷叶,也别有一番情趣。荷叶挨挨挤挤,努力地往上长,好像是在比身高似的。荷花点缀其间,显得更加娇嫩、明艳。此时,让我不禁又想起了一句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。站在桥上看,远处的宝石山若隐若现。
从桥上下来,我们又去观赏了三潭印月、平湖秋月、雷峰夕照……可真是一步一景啊!
西湖是我国著名的自然与人文景观,这次杭州之行,让我收获了很多,真是不虚此行啊!