西湖作文
“采莲归,绿水芙蓉衣,秋风起浪凫雁飞”这是王勃《采莲归》中的诗句,体现了诗人对江南的浓浓喜爱之情,这次,就让我们来论一论这让无数诗人倾倒的江南。
江南如同十七八岁的少女,温柔尔雅,才情惊羡,而端庄中却不失孩子的那点灵动,活泼可爱,让人陶醉不已水,是江南的特色。柔润,是江南之水的代表词。从古至今,有多少文人墨客不禁拜倒在江南之水的石榴裙下,为她的美貌倾倒。
“江南忆,最忆是杭州。”要说最有江南代表性的城市,那就非杭州莫属了。而杭州这个“人间天堂”里又镶嵌着一颗闪亮的明珠,那就是西湖。
西湖的四季真是美不胜收。
春天,春回大地,走在西湖百花齐放的白堤、苏堤上眺望着湖面,只见湖面上波光粼粼,轻舟荡漾,三潭映月如宝石般嵌在湖面。湖畔,杨柳发出了一点点细芽,随着春风飘扬,柳丝时而轻拂你的脸颊,时而在轻轻地掠过头上、肩上,再配上轻微地摇橹声和远处动听地琴声,那是多么让人陶醉呀!怪不得又有诗人说“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”呀。
夏天,可谓是西湖最美的季节:荷花盛开了!你瞧,一朵朵荷花犹如一位位穿着粉色连衣裙的害羞的小姑娘,将脸庞藏起来,一种娇羞又可爱的感觉扑面而来。荷叶也挤满了西湖,一大片一大片碧绿的荷叶连在一起,紧紧挨着荷花,远远望去,就和白居易所说的一样“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”与此同时,游览的人们还 能闻到一阵阵沁人心脾的幽香,随着温暖的夏风飘荡在西湖的每一个角落。
秋天,西湖好像从夏天那个懵懂的小姑娘变成熟了。岸边,桂花开放了,一簇簇拥在一起,仿佛在讲悄悄话,又仿佛在枝头欢迎秋姑娘的到来,争着把自己的香气散发出去。而荷花荷叶也没闲着,结出了一个个饱满的莲藕,奉献给人们,到处一片生机勃勃的景象。
大雪纷飞的冬天,虽然别的花都谢了,但还 有那顶风斗霜的红梅傲立枝头,为白雪皑皑的冬季增添一抹鲜红的色彩,是西湖的冬天也别有一番风味。
江南就是一个如此有魔力的地方,吸引着五湖四海的游客前来游赏,我爱江南的美丽景色,更爱祖国的锦绣山河!