西湖作文
谚语有云:“上有天堂,下游苏杭”。中国自古便有“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”的佳句。西湖,是一首诗,一幅天然画卷。能与倾国倾城的天国美女西施相比,恐怕天下唯有此湖。
有句老话在杭州妇孺皆知:日西湖不如夜西湖,夜西湖不如雨西湖。如此看来,雨西湖算是西湖盛景。你看那荷花,在雨点中红了双颊,娇艳中透着轻灵,躲藏在挨挨挤挤的荷叶中间,正应了古诗“犹抱琵琶半遮面”,一阵清香飘过,沁人心脾。
天空中划过一道美丽的弧线,那是凫雁回塘。晨初,雨后的空气泛着甜润的味道,波色潋滟的湖面笼罩着一层薄薄的水汽,朦胧了西湖国色天香的美丽容颜。夕阳终于赶在暮色蔓延之前挣出云层,在湖面洒下一片斑驳。塘边的知了不停地叫着,与清风流水应和着,真是让人沉迷其中……
步行百步,一朵不知名的野花触动我的灵魂。虽有雨水相伴,但她挺起身子仍在那孤树野草群中独自开放,她不与群花斗芳菲,却一任群芳妒。仍在那孤僻一处散发着微不足道却能深刻触及你灵魂的芳香。
天晴了,一道刺眼的阳光射来,却让这雨后的西湖更添加了些许的光彩。水也是令人动情的,“日光下澈,影布石上”,湖水中的鱼儿四处游走,无所羁绊。这青山绿水真是第二个世外桃源,这动人“西子”,真不愧是天下文人墨客笔下的宠儿啊!
夜晚的脚步悄悄走来,当西湖那沉鱼落雁的容貌就要完全被暮色掩去时,湖对岸的灯光忽然亮了起来。一刹间,一片金碧辉煌,令人宛若进入仙境一般。湖水与晕黄的灯光相互配合着,水面上的薄雾更是神来一笔,仿佛是专为西湖这位神秘的女子佩戴上了一层薄薄的面纱,西湖霎时间显得雍容华贵。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这里紫雾弥漫,气韫祥瑞之象,森木亭亭,碧草芊芊。地枢灵秀,境萃人文。华彩奕奕,好比天上人间……
西湖,这位神秘而又令人动情的女子,令多少游人沉迷其中,无法自拔。白居易曾写过:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”清风拂袖,一阵微风吹来,心中的杂念随之而去。
我微闭双眼,陶醉在这无比美妙的景色中,回首往年,多少文人墨客沉迷其中,今日我能有幸到此地游赏,不住的感叹这里的美丽!高耸入云的泰山,波平如镜的丽江,波涛汹涌的长江,他们都不如你美。若将中华第一美景的称号寄予,你才是真正的美景!
西湖,我心中最美丽的风景!