细节的作文
在我们绚丽的生活中,细节就像妈妈的手,给我们带来温暖;
细节就像父亲的“严厉”,给我们带来受益终身的感悟;
细节就像老师的苦口婆心,给我们带来无尽的爱;细节就像......
星期日到了,在我的再三要求下,妈妈同意我们全家去旅游。
一大早,我们就来到马路边等车。马路拐弯处有一个绿色的信箱,在朝阳的照射下,闪闪发光。由于接连几天下雨,信箱前面有一大片水洼。我站在信箱的一边,欣赏着早晨的美景。
太阳渐渐升高了,车还没有来。这时,一位穿着洁白连衣裙的小
姑娘,手里拿着一封信,一蹦一跳地向信箱跑去。小姑娘的后面跟着一位老爷爷,看样子,这爷俩是来寄信的。小姑娘刚刚到信箱旁边,突然,一辆摩托车驶来,恰巧对面又开来一辆大卡车,骑摩托车的小伙子匆忙中把车开入了水洼,一股水浪夹杂着泥点向我这边甩来。这一切发生的太快,太意外了,我还未来得及惊呼一声,车已经开走了。低头看看,裤腿满是泥点。再看看旁边,小姑娘的白裙子变成了黑裙子。连那封信也未能幸免,变成了一个“大花脸”我生气地说了声“真倒霉”,掏出手帕擦起泥点来,边擦边向小姑娘望去,心想:她还不哭鼻子?出乎意料的事发生了:小姑娘看也没看自己的脏裙子,把手中的信放在老爷爷手里,自己掏出一块洁白的手绢擦起那脏乎乎的信箱来。她那只拿手绢的小手忙上忙下,一个小泥点也不放过。那位老爷爷在一旁拿着它微微笑着。
我呆呆地看着,忘了自己在干什么。一会儿,小姑娘擦完了,他直起身,看了看被自己擦得干干净净的信箱,脸上出满意的笑容。我连忙从自己的口袋中掏出一块手绢,递给了小姑娘,说:“来,擦擦裙子。小姑娘这才低下头擦裙子上的污点。
老爷爷一边把信投进信箱,一边对小姑娘说:”小艳,裙子脏了,心疼吗?”小姑娘一边擦一边用甜甜的声音说:”不心疼!裙子脏了可以洗,这只是我一个人的事,信箱每天都有人用,它被弄脏了,这可是关系到许多人的事。”听了这爷俩的对话,再想想自己刚才的言行,我不知不觉的脸红了,惭愧地低下了头,再抬起头来时,我看到爷孙俩已经走远了。回想起刚刚小姑娘擦信箱的那一刻,我沉默了。
滴滴……盼了许久的汽车终于来了,我们上车了,车启动了,我回过头去看,在金色阳光的照耀下,那洁净的信箱又在闪闪发光了,在那金色的光芒中,我们仿拂看到了小姑娘那纯真的笑脸。
细节在生活中发挥了作用,体现了他的魅力,让我们学会了许多道理,生活中处处有细节,只要你善于观察,有一颗发现的心,细节的魅力将蔓延世界!