细节的作文
细节是生活中细小的事,理性是理智的思考,小事情需要大理智。――题记
物理佬,性别男,一个50多岁的胖子,戴个让人感觉快要跌的眼睛,身材有点浓缩,说话干脆,有劲。
那天上物理课,杂密的物理符号和数字看得我眼睛天花乱坠,偶然看到一道物理题,想了许久,毫无结果,于是唤来了正在班里转悠物理佬。
我:“老师,这题有点麻烦,您帮忙解解。”
物理佬:“(扶扶眼镜)厄,这题又不难。”转身欲走。
我:“可是这里。这里。”
物理佬不懈地转了下头,叹口气,也不知道是在叹这麻烦的学生还是在叹这麻烦学生的笨拙,因没好好思考而显示出来的笨拙。他抽出口袋的钢笔,丢下条公式,然后走人。
后边一女生瞪着眼,为我抱不平:“问他问题真是倒霉。”其同桌附和:“架子还真大。”
开始我有点茫然,想想这老师是不是不懈得有点过分。但经后边女生一附和,我在意了。我们不能草率地给这么位富有特色的教师下评价,结论,不能轻易地对他的行为反感,因为这对于我,对于老师,也对于后边女孩,都不是一件好事情。并且,这关系到我的,一个,不,不止一个人的思考方式和思想基垫。
这遭人反感的形象背后是不是另有一番天地?我们必须理性的去分析这个问题。
经一思考分析,我发觉我们开始的反感情绪的确是错误的。首先,从乐观主义讲,作为一个老师,他有权利偶尔摆摆架子,也不排除老师的情绪因素。而作为一个学生,不管老师是怎么样的,你只有无条件地去尊重他,有意见可以提,但无理反感,这是作为一个好学生的最基本要素。
而从人道注意分析,物理老师是不是太缺乏人情味了呢?不是的,我们必须记得中国的一句古话:严师出高徒。如果一开始就对他产生反感,就会情绪化的不曾想起。有些人就不服气了。他就想:“其他老师总能在旁边细细地讲解,不知道多温和,多受同学爱戴。”多受爱戴,这就一定涉及到受爱戴老师的平常教学态度了。
我们也不妨看看物理老师,他平常的教学严肃,认真,虽谈不上一丝不苟,却认真地上好每一节物理课,也不偏向成绩好的同学,这点公正性是无法否认的。而对于他没有给我详细讲解题的做法,更加深了我对他的敬仰。何解?大家不妨想想,如果他总是随意地给同学们讲解不很难的题,那我们就会养成一个不爱思考的坏习惯,并且,他不懈于讲,也从一个侧面反映了他不是那种爱邀功,爱炫耀的人。
从以上几点分析,我们又有什么理由去对他下不好的评价呢?如果我们对待生活中的小事不理性,久而久之,就变成一个不能明辩是非的情绪种子,这是危险的。而如果我们能理性的思考,同样的,久而久之就会变成一个有文化,有素养的人。