细节的作文
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”,理出于易,道不在远——个人道德的得与失,事业的成与败往往取决于人们对细节的重视与否。
人们常说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在一些场合,人们对一个陌生人的了解,注意的往往是他的小节;在互不相熟的情况下,人们常常是以一个小节来判断一个人的素养:比如随地吐一口痰或说一句脏话,你的翩翩风度就没了,一次失信或一个小小的欺骗,你的诚信就没了。而一句简单的“谢谢”。别人会送你一个温馨的微笑,一次让坐,别人会投来赞许的目光;所以,小节有时便成了一些人的道德名片,修养的象征。越来越多的公司招聘人才在面试时,往往就是通过一些小事情来考察应聘者各方面的素质,来考验一个人对细节的注重度,而有些人虽然业务素质很高,但恰恰因这些小事情而被淘汰。
一叶知秋;牵一发而动全身;千里之堤,溃于蚁穴,这些至理名言,都可以说明细节的重要。这不就是细节的魅力所在吗?当你注意并重视它时,它会带给你收获乃至惊喜,当你轻视它时,也许它会令你失去一切。
天下大事,必做于细——成功始于心动,成于行动,而行动中的细节往往是一个人能否成功的关键所在。
密斯·凡·德罗是二十世纪世界上最伟大的建筑师之一,在被要求说一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说了五个字:“细节是魔鬼。”他强调不论建筑设计方案如何大气,如果在细节上把握不到位,就不能被称之为好作品,细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽常常会毁坏一个宏伟的规划。这位建筑大师的话说的的确有道理,有时细节真的像魔鬼一样,你的成败往往就决定于它;著名的重庆鸳鸯火锅之所以能在遍地都是火锅店的重庆鹤立鸡群,赚的满盒满钵,不就是因为率先想出了一个小小的金点子——在火锅的中间加了一个带有弧度的铁片而使火锅一分为二吗?
细节可以考验人,可以修养人,可以提高人,更可以成就人,不管你生活中因种种的不如意而心浮气燥,也不管你怎样志存高远,切不可因一个小小的细节而损害自己的形象、影响自己的成功。有太多的人忽视“细节”,因而抬头望天,自说个人渺小不已,成功遥遥无期。然而万事开头难,成功的开始便是细节的积累,“聚沙成塔”、“聚少成多”,一个“聚”字,把太多“细节”紧紧地连结在一起,形成了一个坚实、庞大的基础,从而使你拥有了一副通往成功的阶梯,一双飞向高处的双翅。因此,提倡注重细节,把握细节,丢掉幻想,以务实的态度去面对生活,从而去创造美好的明天。