细节作文600字
在生活中,我们要注意一些言行举止上的小细节,这些小细节虽然小,但是小细节能反映出一个人的素质和道德修养。
比如餐桌礼仪,与他人共同进餐的时候不能吧唧嘴,这样可能会引起别人的反感,是不礼貌的,换位思考一下,如果你在吃饭的时候别人那里发出很大的咀嚼的声音,换做是谁都很难接受吧。还比如如果一起吃饭的有长辈,那就不要先动筷子然后狼吞虎咽的开始吃,要注意尊重长辈,要让长辈先动筷,还有,不要拿筷子在一碗菜里面戳来戳去,夹起又放下,让菜上都沾上自己的口水,要落筷果断,夹到什么就吃什么,也可以用公筷。
还有,不要总是盯着手机。别人和自己说话时,如果一直盯着手机回避对方的目光也是没有礼貌的,在饭席上也是如此,如果在吃饭的时候一直看着手机,将自己与他人隔绝,这样是不礼貌的,也不要总是戴着耳机,尤其是在与别人说话时戴耳机,总是要对方一而再再而三的重复他说的话,这样很麻烦人的,不要总是带着耳机了。
还有在日常对话中,多用一些表示礼貌和友好的词。有的人说话总是带有命令或者强硬的语气,比如“你听懂的吗”“你知道了吗”“你会不会啊”“我要怎么样,你不要怎么样”“我说什么就是什么”这样很强硬的语气会让别人产生不适的,反之,我们对于不熟的人可以多说“你好”“请问”“打扰一下”这样的字眼,对于老师同学,可以讲“同学”“请”“您”这样的字眼,也要善用类似于“谢谢”“对不起”这样的话来表达自己的诚恳。
还有,做一个“安静”的人。不要总是在大家都很安静的时候发出噪音,特别是别人在睡觉或者休息的时候,还有在图书馆这种特殊场合,“安静”也指不要在背后嚼舌根子,说别人的坏话,这样是极其没有道德的。