细节作文600字
细心的人善于从细节中发现金子,收获到意想不到的惊喜。
你知道吗?从事雕刻黄金工作的工人们,每次工作后都要在一个专门的洗手盆中洗一下手,其原因是:工人们在工作中手上难免会出汗,而雕刻剩下的黄金粉末会有少许粘在手上,工作后洗手,把黄金都洗在了水盆中,积少成多,收集起来的金粉经过炼制,又可以制作出一件精美的金器了。如此往复,能给黄金雕刻商带来不少收益呢!
洗手,一件日常小事,却也能给黄金雕刻商带来利益,可见,生活细节中处处充满了不为人知的“金子”。
还有更善于从生活细节中发现“金子”的人呢!美国佛罗里达州的一位画家律蒲曼,他一度穷得除了画具和一支短短的铅笔外一无所有,由于绘画时需要用橡皮擦,而橡皮擦如此细碎的东西,常常在需要时找不到,总是得花一番功夫才找到,等到橡皮擦找到了,又找不到铅笔了,于是,他干脆把橡皮擦用丝线扎在铅笔的另一端,不过,没多久,橡皮擦就又从笔端掉下来了。律蒲曼毫不气馁,经过许多次实验,他终于想出了一个好办法:剪下一块薄铁片,把橡皮擦固定在笔端,再用铁片绕紧,这样一来果然管用了!他想:说不定这玩意能赚钱呢!律蒲曼于是向亲戚借钱为自己的小发明申请了专利,果不其然,他将这项专利卖给铅笔公司,他得到了55万美元,从此大大改善了他的生活条件。
细节中匿藏着许多“金子”,只要留心观察,善于思考,并付诸行动。再加上持之以恒的毅力和正确面对挫折的态度,成功离你就不远了。要知道,当你发现了生活中可贵的细节后,“沉默并不是金”!