有人说过:“成大事者不拘泥于小节。”但是,这一个小细节却有可能导致最终的成败。
阎锡山、冯玉祥和蒋介石进行战斗时,本来阎锡山和冯玉祥的队伍要进沁阳,那样,阎锡山、冯玉祥的部队就可以歼灭蒋介石的部队。就可以取胜利,但是,一个将军写命令的时候,由于疏忽,多写了一个撇,将“沁阳”写成了“泌阳”,虽然只是一撇之差,但是这两个地方相隔几百千米,队伍误打误撞地开进了沁阳,贻误了蒋介石的战机,结果导致失败。
有一次数学考试,有一道分值十分的题,本来我可以求出最后的得数,解开这个难题,但是,我却把第一步的数算错了,导致后面的所有算式全部错误,整个题一分都没有拿。如果我用心把第一步算对了,多少也能拿到几个步骤的分,也就不会输得很惨。
一粒发霉的米饭,就可以毁了一锅粥;一个小小的蚂蚁洞,就可以使千里之堤崩溃。一个微小的差错,都会导致成功或失败。一失足成千古恨,所以,我们应该做好每一个细节,这样才能够成功。