忘不了那宛如春风,柔如细雨的微笑。吹去心灵的尘土,滋润着我的心田。
儿时,母亲总搂着我坐在院中树下的井盖上,教着我唐诗宋词。严重总露出慈祥,嘴角总微微上扬,我总忘不了那微笑,那时的你,在我心中学识非浅,无所不能。你,亦是我的整个世界。
再大些,我上了小学。你洗完碗筷,舒适的坐在沙发上,我拿出我做不好的题,跑来问你,你仔细阅读完题目后,便耐下心来给我讲解。你温柔的话语伴着一树的浓荫飘进我的心堂,你总是反复问我是否听懂,生怕我不会,你总如钥匙般解开我心中一个个谜团,在我心中,你亦是一片天。
很快我踏过了初中的大门,不知为何,我与你总是争吵,我忍受不了你的唠叨,总觉得你于事,说话不顺眼。争吵已是无止境的了,在我心中,你不再是那个伟人了。直到一天我又对你产生了新的敬意。
在寒冷的夜晚里,我的晚托班放学,天已是漆黑了,笼着一层黑纱,冷风呼呼地吹着,诉讼着它的恐惧,每天放学回家必经过的一条小路,今天好似故意玩弄我似的,走不到尽头。突然,一块不长眼的石将我绊倒,我抱着摔疼的腿,一下眼水就出来了,我怨恨着我的父母不来接我,我对母亲的憎恨又加深了,一束光照了过来,耳边传来一阵轻快的脚步声,熟悉的声音传来过来:“没事吧?走路也不知道看路。”他还是那样的语气和我说话,我不服气的看了看她,强撑着走路,“上来吧!我背你!”“不用我有腿!”最后在母亲的执意下,我爬上了母亲的背,她吃力的走着,还开玩笑道:“小时候,我天天这样背你呢!”我低着头,沉默不语,借着手电筒微弱的光,我突然发现母亲的发髻已被岁月的雪染白,脸上的抬头纹也如雕刻家的成功品,我愧疚的看着母亲,又想起了儿时母亲的微笑……
落花时节又逢君,君知否,垂髻中读汝百千,母亲,您的爱我已读千万遍,从未厌倦!