细节决定成败作文
经历了七天的小主人争霸赛,我明白了许多,也感受到了许多。
第一次听到争霸赛的消息,我心中窃喜。以为不就是炒炒菜,打扫打扫卫生吗?有什么难的吗?可这次实践却让我傻了眼。
早晨我早早起床,飞奔到楼下打了一斤冒着热气的牛奶。回家后打开煤气灶准备煎四个鸡蛋。倒上油,加热,打入鸡蛋以后,前两个还行,黄黄的,香香的,嫩嫩的,我想:好简单。可做第三四个的时候情况却有了变化,打上鸡蛋以后,油直往外飞溅,锅里冒着蓝烟,我只好拿锅盖去挡,也看不清锅里的鸡蛋是死是活,自己估摸着差不多熟了,把鸡蛋盛出来一看,发现鸡蛋糊的和熏得差不多。忘了开油烟机,厨房里一会儿就浓烟滚滚。随后再把牛奶倒在杯中时,发现奶也凉了,因而这次做的饭很不受欢迎。
第二天早晨熬小米粥,我想:这个事对于我来说应该不是很难,倒水,放小米,一加热就是了。但实际操做起来才知道,事情远比这复杂得多,锅里究竟要放入多少水?多少米这一系列问题在我脑海中打转儿。无奈之下,自己量着倒了几碗水,放了几把米,就用大火加热开始了。但不一会儿发现有刺激性气味儿,无奈之下只好请爸爸妈妈吃了顿糊小米干饭。
中午做热面条,算起来只有这个活我还在行。先麻利的切好西红柿,往加热的油锅里一放,进而加入适量水,随后放面条,扔紫菜,添粉丝放了一大堆佐料,小心翼翼地盛出来,生怕哪一个环节又出现漏洞,最后我自信满满的请大家品尝,可是一吃才发现忘记放盐了,我好懊恼。
仔细想想,我发现毛病无非就是盐没放,油烟机没开,炉火小一点等等这些小问题而导致的不成功,其实有句话叫细节决定成败,注重细节是一种态度,是一种敬业精神。千里之行,始于足下;千里之堤,毁于蚁穴,生活中的一举一动,一点一滴都需要倾注我们无比的耐心与细心。从现在开始,让我们在细节上突破自我,让时代也因细节而精彩!