细节成败作文400字
俗话说:“小事成就大事,细节成就完美。”老子在《道德经》中也这样说道:“图难于其易,为大于其细。”
有一次,一架波间747客机从旧金山起飞后,突然发生了剧烈爆炸,机上人员无一生还。航空公司把机身残骸检查了一遍,发现事故竟是由一颗小螺丝引起的,在飞行途中,这架飞机发动机内的一颗螺丝因金属疲劳而折断,使油箱内的油直接灌进了发动机里,火花使发动机发生爆炸。
在倭寇入侵沿海地区之时,明朝正规军队被倭寇轻易打败,这里原因极小:衣服袖子太短!寒冬腊月,人的手指极易被冻僵。明军的袖子太短,连武器都拿不住,还谈什么作战?
英国泰坦尼克号“永不沉没”号,它沉没的原因更小:正前方龙骨上有一条细如发丝的裂纹!撞上冰山时,一块坚冰把这条裂纹从左往右划开了,硬是使船体架上的一些螺栓崩了下来,使内架位移,让船体一崩为二、拦腰折断,下沉后便粉身碎骨。
细节在这里决定存亡。
美国“哥伦比亚”号航天飞机和苏联的“联盟一号”的失败,震惊全世界。由于哥伦比亚号的前缘隔热瓦被一块构件砸中,使它在返航时被火焰般的高温烧落,使航天飞机在空中解体,“联盟一号”的坠落,竟然是一个小构件!因为没有了这个构件,着陆阻力伞打开程序也就无法开启。
细节在这决定成败。
小小的细节,竟有那么大的力量。所以,我们一定要抓住细节!