细节成败作文
细节是什么?细节可以是数学中的一个小数点,细节可以是语文中的一个汉字,细节可以是英语中的一个字母,细节可以是化学中的一个符号……细节虽然很小很小,但绝不是微不足道,相反,它非常重要,他往往决定着成败。忽略它的人往往是失败者,而注意到它的人往往是成功者。
牛顿因为注意到苹果只往地下掉这一细节从而发现了万有引力;贝尔因为注意到了只需把弗莱士的实验装置中的一个螺丝钉再往里拧半圈就能输入人的声音这一细节从而发明了电话机;瓦特因为注意到了水蒸气能推动壶盖这一细节从而发明了蒸汽机;鲁班因为注意到了小草上的锯齿能轻易的割破人手这一细节从而发明了锯子……这一个个鲜活的例子不正说明了细节的重要性吗?
或许你会认为,这没什么大不了的,可是,你不得不承认就是因为这些人注意到了我们所没有注意到的细节,才推动了人类文明的发展。而且,如果我们忽视细节,往往会带来惨痛的教训——
“联盟1号”坠落就是因为在地面检查时忽略了一个小数点;有一位国王打仗打败就是因为它的战马的马蹄钉少钉了一个钉子;满族之所以能入关,就是因为在打仗之时战地那里很寒冷,而明军忽略了这一细节,还穿着以往的服装去打仗,结果因为袖子太短而天气又太寒冷,冻的手指拿不动兵器了……
这一个个的事例不得不让我们深思,不得不让我们去关注每一细节,不得不让我们更加小心谨慎。因为,稍不小心,我们就会面临失败或失去成功的机会。
去注意每一个细节吧!因为细节决定成败。