在那记忆的长河之中,有许多的事情都已忘记。但总是有那么几件事永远也无法忘怀,如同星空中那最耀眼的星星,让人记忆犹新。
某一天,我陪妈妈去帮奶奶家交电费,在交费过程中,我看见一位老奶奶她一手拄着拐柱,另一只手牵扯着一只狗,缓缓地往前走。她脸上布满了皱纹,头发白花花的,背也有些佝偻了。穿的衣服也洗的发了白。
她缓缓地说:“请在我家门上口装一盏路灯。”工作人员看见她,说:“大娘,您的眼睛——”工作人员显得有些惊讶。我有点吃惊,老奶奶,那只狗原来是条导盲犬啊!
老奶奶语重心长地说:“虽然我的眼睛看不见,但每次坐在院子里,听见外面有行人磕碰的声音,我心里很不是滋味。”
老奶奶不听工作人员解释,又说:“我已是快死之人了。老头子也已去了。我现在就是想为大家做一点贡献。”
老奶奶又说:“不是邻居们的帮忙,我可能早不在了。就连这条导盲犬也是邻居们送的。”说到这时,她还弯下腰不停地去抚摩它,狗也高兴地摇尾巴。
她用双手从身上摸出了一个荷包。她用颤抖的双手把它缓缓地放在柜台上。她说:“这些钱你看够不够。不够的话,我那还有一些微薄的积蓄。”工作人员不知说一些什么好。
突然,我感觉周围的空气似乎凝固了,大家都把头低了下来,好像在深思着什么,晶莹的泪珠从我的脸颊滑落下来。
这时,大家都回过神来,工作人员说:“大娘,没问题,灯我们一定给您装上。”老奶奶听了,高兴地说道:“真的吗?太好了!太谢谢你们了!”工作人员也笑了,大家也不约而同地一起笑!因为路灯可以安装而高兴地笑;因为老奶奶心愿完成而祝贺她而笑;因为老奶奶的善良而笑。
我为人人,人人为我。我懂得了做人的一个道理。这也反映了社会的美好。一次自认为微不足道的帮助,对于他人可能很大。传递爱!传递正能量!