细节作文
青春,是泰戈尔的诗,清新而美好;
青春,是奥斯特洛夫笔下的“钢铁”,坚强而勇毅;
青春,像诗,像画,像百听不厌的经典歌曲。青春的书页中,有许许多多的细节,而往往是这些微妙的爱与感动,恨与执着,才让读者不禁会心微笑或泪流满面。
我们曾在夏天肆意凉爽的风中,让自己柔顺的长发纷飞乱舞,像一只只美丽的黑色的风筝,互相追逐与嬉闹,仿佛不知疲惫。健康的皮肤,干净的笑脸,眼角眉梢上悬挂着满满的快乐。这一切就像栀子花的清香,令人心旷神怡。青春的孩子,像水晶一般澄澈美好。
我们曾在乍暖还寒的时候相约去野炊。大家忙着烧火、摆设炊具、清洗食料,任凭白嫩的双手在冰冷的水中冻得通红,脸上仍是明媚的笑。我拿着水果刀气势汹汹地去追赶一个胆敢把水滴撒在我脖颈上的家伙,她故意边跑边喊,场面变得十分热闹。这份冬日里相遇相知的快乐,是值得收藏一辈子的佳酿,永远是温馨的。
我曾在他看不见的地方织过520只彩色纸鹤,还学会了怎样热牛奶,并且开始习惯把只属于自己一个人的苦乐写进一本朴实的日记里。那年冬天太阳很大很耀眼。我可以装作在窗边认真看书,而心里却在担心在课上睡大觉的他会不会落下功课。我会假装一本正经地在篮球场上拦下正准备扣篮的他,然后让他去老师办公室,并提醒他也许老师会让他面壁思过。在这个掩饰我内心悸动的冬季里,我留起了长发,却不是为他;我努力地做一个好孩子,也不是为他;我撕掉了日记,更不是为他。我终于在这场漫长的暗恋中学会了隐忍,也选择了明智的放弃。只是我至今仍会想念他流着汗在阳光下晓得想多太阳花的样子,想念她喝水时呛到的样子,想念他上课睡到深处流了一桌子口水的样子……青春的感情悸动,漫长而又细微地疼痛着。
青春里有太多太多的细节。但愿这些快乐与忧伤,像每日不会失约的阳光,陪我们一起挥洒着每一季的美好记忆。