细节成败作文
人生中不如意的事十有八九。既然生活道路是如此的曲折、艰难,我们就应该坦然面对,但你是否注意到,很多人的失败都是做事情不彻底,往往在距离成功还有一步时就停下脚步。
山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。在楚汉之争中,项羽本来是有很大的优势的。他自称西楚霸王,号令天下。但在多次胜利的情况下,项羽也渐渐骄傲起来。鸿门宴中,对刘邦的放松警惕,最后招致“垓下之围”的悲惨结局。在垓下,项羽被刘邦的军队重重包围,兵少粮尽,只剩二十八骑;而追他的汉骑有数千之多,项羽孤军奋战,飞斩敌将,使“汉军披靡”。当赤泉侯追他时,项羽“嗔目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”后来,英雄末路...项羽终因寡不敌众,四面楚歌。他曾慷慨悲歌,却依然坚决抵抗,即使到了乌江,走投无路时,乌江亭长要渡他到江东去,项羽也不愿回去让江东父兄看到他兵败将亡、狼狈不堪的情景,所以他拒绝渡江,以自刎结束了自己的生命。项羽自刎前,仍称“此天之亡我,非战之罪也”。他没有正确认识自己失败的原因。因为他过于骄傲,因为他在成功前放松了警惕,这才是他失败的最大原因。失败并不可怕,可怕的是那颗在即将要胜利前放松的心。
二战结束后,英国皇家空军统计了在战争中失事的战斗机和牺牲的飞行员,却发现夺走生命最多的是飞行员的操作失误!更令人费解的是,他们大多是在完成任务归来着陆前的几分钟发生事故。这何尝不是被胜利的喜悦淹没而放松了警惕?如果他们一直保持着时刻准备着的警惕之心,那他们就不会丢掉自己的生命,更不会让一个个家庭遭遇不幸...
我们做任何事都是一样的,要时刻准备着,不要放松,哪怕成功已经到来,也许就会因为你的松懈就面临失败。
美国汽车公司总裁莫端要求秘书给他的呈递文件放在各种颜色不同的公文夹中。红色的代表特急;绿色的要立即批阅;桔色的代表这是今天必须注意的文件;黄色的则表示必须在一周内批阅的文件;白色的表示周末时须批阅;黑色的则表示是必须他签名的文件。把你的工作分出轻重缓急,条理分明,你才能在有效的时间内,创造出更大的机智,也使你工作游刃有余,事半功倍
态度决定一切,细节决定成败。成功是需要加倍努力的,它没有捷径。着陆前的几分钟,不仅仅是飞机成功降落的几分钟,也是任务将要成功前的几分钟,更是我们最容易放松的几分钟。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。我们不能在距离成功还有一步时停下脚步。成功是要时刻保持警惕的。