细节成败作文600字
面对一张小纸屑,你会毫不犹豫地弯腰将它拾起,还是漠然视之?
星期三的下午,放学后的同学们早已迫不及待地冲出教室。同时教师子女的我和宣宇挽着手,有说有笑地走向办公室。经过三班教室外的走廊,一阵微风吹过,两块小纸片在风儿的吹拂下缓缓飘落,随之安详地躺在地上。我下意识地弯下腰,伸手去捡,但身体却不由自主地停顿了,僵硬在半空中。“喂,这可是属于三班地盘的垃圾,干嘛多管闲事?他们又不是不会打扫走廊!”我脑子里突然冒出一个邪恶的声音。对啊,这是三班的地盘,我为什么要充好人好事?不就是一片小纸屑吗?他们自己清理掉就可以了,反正这片垃圾的归宿都是垃圾桶,为何我要多管闲事呢?
想到这里,微笑溢上了我的嘴角。我为自己的想法而洋洋得意。
我刚一站直身子,一个温柔的声音又从脑子里冒出来:“陈一诺,这举手之劳你都不做,你已经成为一个对肮脏视而不见的人了!”是啊,这么一个小小的举手之劳,如果我不做,未免也太……可是垃圾不在我们班的所属地盘,何必要多管闲事?我犹豫不决地站在那儿,那小纸屑就像一把极其锋利尖锐的刀刃,我每一次扭过头看见它,心中就会被狠狠地刺上一刀。“不行,我一定要捡!“这次我下了狠决心,毫不犹豫地将它拾起,揉成一团扔进垃圾桶。而心中的那块大石头终于安安稳稳地落了地。
其实,生活中不乏这样微不足道的小事,比如捡起一片垃圾,关上正在滴水的水龙头……每当看到这些情景,我们是否可以摸着良心问自己:“你做了吗?”
细节决定成败!人生的意义不一定是要做几件轰轰烈烈的大事,从生活中的一点一滴做起,也能诠释出人生的另一种价值!