细节决定成败作文
大家对小数都很了解吧?可它们也有很深刻的道理哦。
1.1,1.0,0.99这些数字看似很相近,却失之毫厘,就差之千里。让我们来举一个例子。一年365天,我们用365次方来算。1就是每天的任务;1.1就是每天多做0.1;0.99就是每天少做0.01,让我们来算一下。1.1在乘以365次方是37.8,而0.99乘了365次方是0.03。所以,细节决定成败。
在英国有一个歌谣,缺了一枚钉子,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,损了一位将军。损了一位将军,丢了一次战斗。丢了一次战斗,输了一次战役。输了一次战役,毁了一个王朝。
我们在生活中的种种小事就可以显现出来。菜市场里,两个人就为那几毛钱争得你死我活;街头上,一个个广告非常醒目:新式 1000元,现在只要999.9元!大家飞跑去抢购,结果都以为赚到了,其实广告商就是要1000元啊!
有时细节能让考试成功,让公司逆转,甚至可以救一个国家。请大家再次铭记这组数字:1.1的365次方等于37.8,0.99的365次方等于0.03,所以细节决定成败!
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。〞
“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海〞。想成就一番事业,必须要从细节入手,一味追求伟大,追求与众不同,最终“画虎不成反类犬〞。
细节是平凡的,是缺乏为奇的,一句话,一个动作,一个念想……细节像沙砾一样微缺乏道,很容易被无视,但却不可轻视它,它可能成就你一生的辉煌,也能毁掉你一世的英明。
中学的第一个学期结束了,老师给我的戒言就是“细节决定成败〞。我不由自主地在的脑海中对我的学习、为人处世有了反思。学习没有进步,成绩或高或低,我在认真关注和做好每一个学习中的细节问题了吗?每一道题是不是都认真去做了?
每一个字是不是都认真去写了?每一堂课是不是都认真去听了?心中的每一个问题是不是都解决了吗?有没有自觉意识到自己在行为标准和思想道德的细节问题呢?
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。〞文明的行为不是在别人的注视下刻意地表现自己,而是从一个良好的行为习惯是逐渐养成,并非一朝一夕就可成就的事,身边的每一个细节都是培养我们的课堂。
让我们脚踏实地做好每个细微环节,从小事做起,把细节做好,成功的脚步会来的更快!