细节决定成败作文
俗话说,“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”三百六十行,无论做什么,细节都决定着成败!
什么是细节就是那些看似普普通通的,却十分重要的事情,一件事的成败,往往都是一些小的事情所影响产生的结果细小的事情常常发挥着重大的作用,一个细节,能够使你走向你的目的地,也能够使你饱受失败的痛苦每一件事情都是有无数个小的细节组成的,每一个都很重要就好比是一条铁链,有无数铁环组成,无论其中哪一个铁环坏了,整个铁链也就没有用了.
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这是刘备留给他儿子的话讲述的是,世上的事成败常常在于细节之中,谁会想到在关键的时候会是细节让你出类拔萃,也是细节让你一败涂地.
为什么苹果或从树上掉下来呢牛顿所以发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢瓦特所以发明了蒸汽机……这些事情在我们眼中再也正常可是的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节那些伟大的发明与发现,那一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢同样的事,在不一样人眼中,他们会发现不一样的细节,生活中细节无处不在,仅有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者.
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”可见,任何一次成功都离不开细节一根铁链,最脆弱的一环决定其强度;一个木桶,最低的地方决定其容量;而一个人,最差的品格决定其发展!
当今中国想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人太少,须知伟业固然令人神往,但构成伟业的却是许许多多毫不起眼的细节仅有做好每一个细节,才有可能成就伟业我们唯有改变心浮气躁,不求甚解的毛病,脚踏实地,从小事做起,注意细节,才会成功.
可是想要做到重视细节也并不是那么简单的,它需要你每时每刻都注意着,因为细节不会摆在你的眼前,它需要你去寻找并发现它们所以,请记住:细节决定成败仅有抓住每一个细节,我们才会更靠近成功!