细节决定成败作文
佛家说:“一叶一菩提”,农人说:“一花一世界”。一粒沙子就是一个世界,一只马掌钉就是一个国家,细节决定成败。
放眼古今中外,许多大事之所以能成就,往往正由于在细节处用了工夫,正是做好了一件又一件的小事,注重了一个又一个的细节,才成就了大事。
俗话说:“于细微处见精神”,一个人的胸怀,气度,风范常可以有小动作中表现出来,据此简直就能够判断人一生的成败得失,一个又一个的故事不是刻意为之的,还是自然流露的,都昭示了细微之处的不容轻忽,因为它反映一个人的胸怀,气度,风范等等。而这些又确实是人的重要素质。
老子曰:“天下大事必作于细”。这真是历尽人间沧桑后的至理真言,是留给后人的宝贵馈赠。全世界一流的知名画家齐白石,他画的虾生动传神,有聚有散,出神入化,非常逼真,正是因为他把虾的每一个细节都观察的很细微;英国科学家亨利布里尔利在细节中发现不锈钢;牛顿于细节处发现万有引力~~~~~~。
体育比赛时,每一个细节都直接影响着得分,决定着成败。伏明霞注重每一个跳水的细节,小小年纪就成了跳水王后;丁俊晖注重了每一个击球的细节,便成了一代球神。许银川走好了每一步棋,使他能称霸棋坛。——细节决定成功
相反,不注重细节不会有成就。如果诗人不注重细节。他的诗就不会曲折感人。如果一个画家不注重细节,他的画就不会生动传神,栩栩如生。——细节决定失败
细节还可以决定一场战争的胜负。十八世纪中期,在英国波斯若斯,国王理查三世准备与里奇蒙德伯爵亨利的军队决一死战,这场战役将决定英国的统治者是谁。战役开始的当天早上,理查让马夫备好心爱的战马,让铁匠给马钉掌,因为缺少几颗钉子,有一只马掌没有钉牢。两军交锋时,冲锋陷阵的理查因为掉了一只马掌的战马跌倒而被掀翻在地。国王还没有来得及抓住缰绳,惊恐的畜生就跳起来逃走了,士兵也纷纷逃散,理查被俘,战斗结束了。从那时起,有一段话就传开了:少了一个铁钉,丢了一只马掌;少了一只马掌,丢了一匹战马,少了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失了一个国家。这一切都是因为“少了一只马掌钉”。因为忽视了这一细节,而导致国家的灭亡。
细节构成我们的生活质地,细节隐约地昭示社会的发展趋势。社会的进步,显然离不开细节的进步。面对未来,我们仔细想想,原来细节其实并不“细节”。