那些灿烂的细节作文
阳光再灿烂,也比不上夕阳时的红霞满天;鲜花再娇艳,却不及那秋日里时的金黄满目,蝴蝶再美丽,仍会有破茧时的痛芒坚辛,细节短暂,可却无比灿烂……
晚上七八点,我偶然间望向窗外。只见西边的红火直冲天际,正一点点消噬着天空中一星半点的蓝迹——这是灿烂啊!夕阳并非是泰戈尔口中的守财奴,它是白日与深放之间的媒介。在众多云彩之中,它发着光,显示出白日的辉煌,这是它的无私,无私地洒落最后的财富,无私的接受深夜的洗礼,大地给它的时间太少了,毕竟在这无尽的忙碌之中,谁又会在意它呢?
望着太阳的金黄,我如痴如醉,我便不经意想起另一个事物。
秋日里的落叶古来就被赋予着悲凉的气氛,红叶真的是被迫的吗?叶应该是会欣赏的了,它懂得夕阳是美的,吸了它的精华,染了自己一身红衣,充塞着阳光的气息。秋冬之寒它也懂得,它定了如此决心要将自己最后的温暖赠予它的母体,我想,它化作的并不是春泥,而是冬泥,让无尽的枝干从寒冷中吸取太阳,这种无私是自愿的。待下一个春天,又会长出新叶,新叶是生命力的象征,但谁又会在意在土中给予生命的落红呢?它们是真的无怨无悔吗?
我心中一震——生命的细节太多了,我想起夕阳和红叶的辉煌,又不禁想起秋日里那灿烂的细节。
溪旁一个干枯的枝上,挂着一个茧,它如同枝叶一般卷曲在那里,不让人发觉。我心中一喜,终于可以看见破茧成蝶的辉煌了!几日里,花中的蝶越来越大,我的耐心已渐渐消逝,我向着它呼唤,可却不见效。直到冬天里的那一片雪花飘落,我忽然感叹:这就是生命的定格吧!我笑中伴着心痛,这种复杂的情感让我深思,又忽然醒悟:生命也就是这般的一瞥吗?
珍惜生命中灿烂的细节,珍惜它们所给你的启示!