细节往往是人们在大事中,最重要,也是最让人忽视的东西。
记一次,我回老家玩。我带那边的几个人玩,当时的我很贪玩,就提议去山里的河中抓鱼。
当然,我们那帮人都去了。在去的时候,我们只带了一些干粮和水,有个人提议说我们最好带上指南针,但被其他人驳回了,怕迷路的我悄悄的将指南针放进了口袋里。
终于历经一个小时到了河边。在河边我们玩了许多的游戏,我低头看了一下手表,告诉他们都五点了,该回家了。但他们不以为意,由于我害怕自己一个人回家时迷路,所以也随着他们留了下来。但随着天的变黑,我的心也渐渐焦虑起来。到六点时,我开始在心中咒骂着。
终于到了六点半的时候,我们才开始回家。但由于天太黑了,我们在暗黑的树林里,只能看见自己附近五米以内的范围,而这树林太大,我们迷路了。他们开始慌张了,因为晚上的树林,会有动物开始出来捕猎,他们都很害怕,怕自己再也回不到家中了。
我在这时想起了我带来的指南针,我摸向口袋。“耶,找到了”我欢呼道。四周的伙伴开始雀跃起来,我问了一下他们,谁知道我们住哪个方向?他们的回答如冰冷的水浇灭了烧起来的希望。我失神地坐下,伙伴中有几个说我们完了,要在此长眠了。
我看到他们的慌张,也不由得我自己恐惧了。我开始冷静下来,指挥他们将鱼的油脂提取出来,抹在布上,将布绑在木棍上,用打火机点燃布,就有火了。他们看见有了火,也便安心了下来。
我们用火开始找起了回家的路,有几个因为视野的开阔找到了回家的路。
通过这次教训得知,重视一些细节,冷静下来便可以帮助我们摆脱困境。