那些灿烂的细节作文
最近在网上看到这样一句话,我很有感触“让我驻足欣赏的永远是待我的细节”。的确如此,细节里往往藏着温柔,人们常常追逐这份温柔从而盼望能在颇为艰辛的生活中得到心灵慰藉。
“细节”因其微妙的特点,往往不易被人察觉。人只有在自己脆弱无助的时候才最容易回想起那些不经意的细节带给自己的帮助和温暖。因为那些灿烂的细节藏在一份份真心实意的关爱和呵护之下,每当细细品味总会抚慰我们的不安和无助。细节在一定程度上与温柔对等,温柔不等于“扶风弱柳,不堪一击”,温柔的核心其实是被生活打磨之后的强大和安定。所以人们才会渴望和追求它。“我永远臣服于温柔”大概这就是人们想要成为温柔本身的原因吧。当然,这些都离不开细节的支撑,细节所表达的就是温柔。
在日常生活中,我们常会因为一些细节而感动。比如说,当你的笔从书桌上掉落在你俯身去捡拾的时候,同桌伸手覆盖在桌角以防止你起身时撞到;再比如他人同你交流时,你注视着他的双目安静的聆听别人的想法,对他的正确意见表示赞同;或者语言和行为上是对他人的体谅和尊重等等。细节是相互的,当你能做到对待他人是细节满满,面面俱到,那么别人也会以细节周全来回报你。
“细节往往最打动人心”这句话频繁出现在电影和小说的剧情当中,艺术源于生活,现实生活中的例子就是最好的说明。辜鸿铭先生岁虽才华横溢学富五车,但他脾气古怪傲慢、清高和怪癖与当时学者圈格格不入,但他却对蔡元培先生的崇拜到了无以复加的地步。这其中除了辜鸿铭先生对蔡元培博学的敬佩,最重要的是蔡元培懂他容他尊重他,他更多的还是基于对蔡元培先生感召和追随。这就是蔡公的细节打动了辜鸿铭先生的心。
生活常常因为细节显得丰盈而又意味深长,正是这各种各样的细节才编织出了生活本味。愿我们能多多留意生活中灿烂的细节,珍惜他人的心意也懂得回报他人。