那些灿烂的细节作文
记忆的长河中总有一些细节,就如同一颗颗暗淡的星辰一般,平时不尽在意,但在某一刻,总会迸发出灿烂的光芒。
晚安,多么渺小的字眼呀!却弥足珍贵。
“睡吧,晚安。”伴随着宿管阿姨尖锐的熄灯哨,我轻轻地对着舍友们说。“晚安。”总有五个不同的声音回答着我。听到了声音,我心里无比踏实,很快就进入了梦想。
“睡吧,晚安。”我像往常一样,对所有人说了声晚安。可回答我的,只有五张空荡荡的床铺,无尽的沉默与黑暗。宿舍的人,该转走读的转走读,剩下的不是生病就是请假,整个宿舍只剩我一人。我蜷缩在床的一角,明明已经入夏,我却依然赶到一丝冷意。伴着冷意的,还有孤独。我才明白了那五个不同的声音,共同道的一声“晚安”,是多么珍贵。这个细节,多么灿烂,给人光明,使人心安。
拉窗帘,多么正常的举动呀!
晚上,舍友走向窗台,轻轻抓住窗帘,手轻轻一扬,“喳”的一声,遮住了窗外的霓虹灯、高楼以及在高楼的夹缝中的月亮。让我们不受那灯光的影响,可以安然入眠。早晨,舍友走向窗台,抓住窗帘的一边,手猛的上扬,伴随着晨曦与“喳”的一声,将赖在床上不起的我们唤醒。比起宿管阿姨冷冰冰的哨声,多了温暖与人情味。
换宿舍了,我搬到了新的宿舍,陌生的人和事物、夜晚刺眼的街灯、早起只剩下宿管阿姨冷冰冰的哨声。我才认识到舍友拉窗帘这微小的举动所隐含着的关心。
这些细节,往往令我们忽视,但这一个个细节,组成了我们的生活,在有一瞬间,迸发出灿烂的光芒。