那些灿烂的细节作文
泰戈尔说,日历是一把历史的刻刀,记载着岁月流逝的痕印,留下了青春衰老的年轮。日子悄无声息地逝去,蓦然回首,一路走来的点点滴滴大多被雨水冲刷变得模糊,而踌躇在心灵深处的,最感动人心的,往往却是似乎不值一提的细节。
“礼”是中华民族的传统美德,而礼让就是其中之一。在生活中礼让并不罕见。
在学校的日子中,早上,我准备去打汤,一位女同学与我同时排队,见到了对方后,我们互相退了一步,结果那位女同学就继续往后退了一米,还用手做着“你先”动作,执意让我站前面,我只好恭敬不如从命。在打完汤回餐桌的路上,一群男生与我迎面走来,我和他们撞着我手里的汤,便停下了脚步,准备等他们过完我再走,结果他们似乎商量好似的,一起靠右走,为我开辟了一条路,我非常感激的回到了餐桌上。
水喝完了,去水房打水时,里面的人有许多,外面的人还不停的向里面“冲锋”,当然,我也是其中之一。等我进去之后,我发现里面有好多人在排队,等着出来,见我们进去了,只好避让到旁边,我心生愧疚,为了自己的一己私利,抛弃了他人的利益。
周末在家,母亲让我去取快递,我取完快递,在电梯来后,一位奶奶,看看抱着东西的我,让我先进,我一想,哪有老的让小的呀?便执意让她先进,但我同时也被她的礼让所感动。
这些细节同时改变着我,是我懂得理解他人,关爱他人,关心他人,替他人着想。在生活中,我改变了原来的思想,什么都要礼让他人,反正,一锅汤又不会被盛完;水箱装满水,又不会被喝完;电梯那么大,又不会被装满……
那些细节,任时间磨平了棱角,却深深地烙印在心中,永远地在心底那一处灿烂着。