那些灿烂的细节作文
“细节决定成败”。正如这句话所说,细节,是生活中看似没用却极为重要的东西。而这些微小的细节,却会绽放出灿烂的光芒。
小时候,跟着父母去孤儿院,那里条件简陋,孩子们吃的很差,我将平时看的书送给了他们。他们得到书后,如饥似渴的阅读着,仿佛一只只贪婪的小狼。他们那如黑珍珠般的眼珠里闪耀着对知识的渴望。
一到中午,他们便争着抢着去吃饭,但我却发现了一个孩子,他每次排队都落在最后面,还特别不爱说话。唯一引人注意的就是他瘦小的脸上那副又厚又大的眼镜。后来问了院长才得知他叫小余,有先天性近视,因为没有钱配不到眼镜,所以院长去隔壁村借了一副眼镜。院长说:“小余是个很听话的孩子,他懂得谦让,还不喜欢给别人添麻烦,他还是镇小学的年级前十,成绩十分优秀。前几个月有人送了一台电脑,现在小余还会用电脑推广孤儿院的事,帮了我们很大的忙。”在后来的几天中我发现小余特别喜欢观察生活中的小细节,一些鸟呀,虫呀,天气呀,都逃不过他的眼睛。后来,我和父母带他去配了一副眼镜,还给他买了一些昆虫标本和百科全书,自此,我们成为了很好的朋友,我也在每个寒暑假都会去看望他。
就在我第四次去孤儿院时,我感觉他对我似乎有些不好意思,我也没太在意。走的时候,他送给我一本有些泛黄的,还皱皱巴巴的本子,我翻开一看,竟全是一些生活中的小细节,这是他这几年所观察到的。这些灿烂的细节在我面前闪耀,亮的我有些眨不开眼。他在那样的条件下,依然保持着对细节的关注,而那些闪耀着灿烂光芒的细节,也将成为我对生活更加关注的引导者。
生活中常常因细节显得丰盈而意味深长。静下心来,回望过去,一些细节常常会在我们记忆深处灿烂起来,关注生活,关注细节,就会有更多灿烂浮现出来。