“男子汉,大丈夫,流血不流泪。”这句手语不知从什么时候就成了我的座右铭,然而,就在前一段时间,我的眼睛湿润了……。
前些日子,我在报纸上看到过这样一则新闻:在某个国家,一个年轻的上班族在官场失了意,回到家中便一专挑吭地钻进了书房。他刚结婚几个月的妻子在卧室里,正当她准备去告诉他一个好消息——她怀孕了时,不幸发生了。地震打了这对夫妻一个措手不及,把这对小夫妻给埋了。“亲爱的,你听见我说话了吗?”女人说。男人说:“亲爱的,我听见了,你还好吧?”女人回答:“还好,你呢?”“我……我还好。”“亲爱的,告诉你个好消息,我怀孕了!”男人沉默了。女人又说:“咱们给孩子起个名字吧!”“嗯!”于是两人一句一句地说了大约半个小时,男人说:“亲爱的,我来唱歌给你听,你睡一会儿吧。”女人说:“亲爱的,你说我们会不会死在这儿。”“傻瓜,说什么呢?为了孩子,你要坚强地活着,现在,你先睡会儿吧,别怕,一切有我。”女人终于睡去,当她睡醒来时,他还在唱歌……
当救援人员将她救时,他还在唱歌。“快救我丈夫,他在对面的书房里。”当救援人员找到他时,他已经死了,但“他”仍在唱歌……这是怎么回事呢?原来男人在地震时被要根利刺刺穿了耳膜,听力逐渐在减弱,为了不让妻子担心,所以在听力完全丧失时提出给她唱歌,并且在地震时有一块重石砸在他身上,砸断了他的肋骨,肋骨刺穿了他的肺叶。在妻子睡着后,他知道自己活得不长了,但为了让妻子不知道自己已死,让她以为自己一直在她身旁陪伴她。他想出了一个办法,用录音机录自己唱的歌,他生前最后做的一件事是换下一块电板后,接下播放键……
看到这里,也许你已经明白了为什么“他”死了仍在唱歌。
每当我想起这则新闻时,我都会眼睛湿润,原来我一直以为我是铁汉子,永远不会流泪,就算是挨打也不哭,然而现在……正所谓,“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”可能我就是这样吧。